Регистрация    Войти
Авторизация
» » Олимпийский биатлонный сезон откроется смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде

Олимпийский биатлонный сезон откроется смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде

Категория: Спорт
Олимпийский биатлонный сезон откроется смешанной эстафетой в шведском ЭстерсундеСтарт очередного биатлонного сезона по традиции примет шведский Эстерсунд, в котором пройдет первый этап розыгрыша Кубка мира в сезоне 2013/14. До главного спортивного турнира года - Олимпийских игр в Сочи - спортсмены выступят на шести этапах соревнований.

Первый комплект медалей будет разыгран в новой олимпийской дисциплине - смешанной эстафете, начало - 18:30 мск. Формат соревнований, опробованный в прошлом сезоне, когда микст-эстафета проходит в воскресенье, затем турнир берет двухдневную паузу и продолжается тремя индивидуальными дисциплинами, прижился. Так, после первой гонки у биатлонистов будет два выходных, в среду и четверг пройдут женская и мужская индивидуальные гонки, в пятницу и субботу - спринтерские, а завершится самый длинный кубковый этап в следующее воскресенье гонками преследования.

В прошлом году такой расклад принес россиянам на старте года победу. За это время состав смешанной эстафеты обновился наполовину, в воскресенье за медали будут бороться Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Алексей Волков и Антон Шипулин. Соперничество обещает быть интересным, на награды, кроме того, будут претендовать не только норвежцы и французы, но также и чехи, украинцы, швед. В прошлом году из Эстерсунда помимо "золота" россияне увезли две "бронзы" - Евгений Устюгов стал третьим в индивидуальной гонке, Ольга Вилухина - в гонке преследования.

За несколько дней до старта тренерский штаб команды определися с составом на декабьрские старты. В него вошли Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Иван Черезов, Алексей Волков, Максим Цветков; Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Ирина Старых, Екатерина Юрлова, Екатерина Юрьева, Яна Романова, Ольга Вилухина. Команды были сформированы по спортивному принципу. Но тут же появилась оговорка - ротации в составе возможны, не исключено, что успешно выступающие на этапах розыгрыша Кубка Международного союза биатлонистов /ИБУ/ в один день окажутся в главной сборной.

Пока что неясной остается только ситуация с Ольгой Вилухиной. Из-за болезни биатлонистка тренировалась по индивидуальному графику, 24 ноября она выступит в спринте в шведском Идре на Кубке ИБУ, а потом прибудет в Эстерсунд. Если ее физическая форма все же окажется недостаточной для участия в этапе Кубка мира, ее заменит запасная Яна Романова.

Что касается зарубежных сборных, фаворитами остаются все те же. Ярких выступлений болельщики будут ждать от француза Мартена Фуркада, норвежцев Эмиля-Хегле Свеннсена и Тарьея Бё, а также опытнейшего Уле-Эйнара Бьорндалена, который продемонстрировал отличную подготовку на контрольных стартах. В то же время прошлый сезон подарил ряд непредсказуемых результатов. Так, на подиум впервые в карьере поднялись канадец Жан-Филипп Легеллек и американец Тим Бурк, сильно прибавили чешские спортсмены. С учетом того, что во многие сборные активно подтягивается молодежь, вполне можно ожидать сюрпризов и в этом сезоне.

Но гораздо больше удивили в прошлом соревновательном году женщины. Прежде всего, Тура Бергер, которая одну за одной собирала медали высшей пробы, лишь иногда допуская "осечки" в виде "серебра" или "бронзы". Но был также и ряд других успешных результатов. Помимо Дарьи Домрачевой из Белоруссии, Анастасии Кузьминой из Словакии, немки Андреи Хенкель, которые с прошлого сезона доказали, что они способны серьезно бороться, в число возможных фавориток попали украинские спортсменки, которые ярко проявили себя на чемпионате мира, а также Габриэла Соукалова из Чехии и Кристина Палка из Польши.
Впрочем, российская команда имеет на старте сезона уверенную позицию. Во-первых, хозяева предстоящей Олимпиады мотивированы вдвойне. Во-вторых, мужской состав довольно уверенно конкурировал в прошлом сезоне с лидерами, в ряде гонок оставляя их позади. В-третьих, в преддверии межсезонья структура тренерского штаба претерпела изменения, подготовка биатлонистов стала более индивидуализированной, спортсмены получили право выбрать наставника, как в женской сборной, или вовсе отправиться в группу самоподготовки, как это было у мужчин. Но, как говориться, главное - желание, и вот на этот раз оно у российской команды очень велико. И это будет главным козырем в рукаве для хозяев Игр. Хотя до Олимпиады все карты не раскроет ни один биатлонист, это очевидно.

После Эстерсунда команды отправятся в австрийский Хохфильцен, а завершат серию декабрьских этапов во французском Анси. В январе спортсмены выступят в немецком Оберхофе, а затем переедут в Рупольдинг, шестой этап, последний перед Играми в Сочи, пройдет в итальянской Антерсельве. Затем команды разъедутся по сборам, чтобы подойти во всеоружии ко главному старту четырехлетия. До которого, впрочем, остается все меньше времени.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первое слово младенца?   Ответ:
Введите код: