Регистрация    Войти
Авторизация
» » Латвийская федерация хоккея: символ, показанный на матче КХЛ, называется "огненный крест"

Латвийская федерация хоккея: символ, показанный на матче КХЛ, называется "огненный крест"

Категория: Спорт
Латвийская федерация хоккея: символ, показанный на матче КХЛ, называется "огненный крест"Латвийская федерация хоккея /ЛФХ/ не видит ничего криминального в демонстрации во время матча Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ между рижским "Динамо" и ханты- мансийской "Югрой" в Риге символики, которая похожа на свастику. Такое мнение в четверг в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал пресс-секретарь ЛФХ Марис Горбуновс.

"Во-первых, это не свастика, а национальный символ, который называется "огненный крест". Этот знак является одним из мифологических символов Латвии, поэтому ничего криминального я в этом не вижу. Если приглядеться к постановке, то понятно, что свастика выглядит по-другому - у нее "ножки" идут в другую сторону. Мне кажется, что даже в русской культурной мифологии есть похожие символы", - сказал он.

Хореограф танцевальной группы Национальных вооруженных сил /НВС/ Латвии Тайга Лудборжа удивлена тем, что латышский традиционный символ, использованный во время шоу, приравняли к свастике.

По ее словам, с этим представлением танцевальные группы НВС выступили впервые. В его основе не было никаких нацистских или фашистских настроений. "Идея была совершенно иной - чтобы нашим и другим хоккеистам сопутствовала удача. Это был знак движущегося солнца, который означает положительную энергию и удачу всем, кто находится на хоккейной площадке. Знак абсолютно не имеет ничего общего с нацистской символикой, у них даже разные цвета", - заявила хореограф.
"Я даже и не представляла себе, что люди не могут различить два разных знака и видят плохое там, где его нет. Думаю, что те люди, которые хотели видеть в этом знаке нацистскую символику, ее там и увидели, поскольку им не хватает скандала", - добавила она.

Лудборжа также подчеркнула, что она не ожидала, что это представление приведет к такой реакции и недоразумениям. "В культуре и спорте нет места для политики и войны", - считает она.

Матчу, прошедшему в латвийской столице на "Арене-Рига" 17 ноября, предшествовала церемония, приуроченная к празднованию 95-летия Латвийской республики. В ходе танцевального представления с полотнами цветов государственного флага среди прочих орнаментов был развернут один, очень напоминающий свастику.

Схожая история произошла в 2006 году, когда Рига принимала у себя саммит НАТО. Для его участников были подготовлены специальные подарочные комплекты. Среди сувениров были варежки с изображением "огненного креста", вызвавшие неоднозначную реакцию. По просьбе зарубежных представителей оргкомитета хозяева тогда отказались от использования этого напоминающего свастику традиционного элемента латышского орнамента, который в народном творчестве используется уже много веков, символизируя защиту от дьявола.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Что даёт корова?   Ответ:
Введите код: