Регистрация    Войти
Авторизация
» » Полтыщи для "Шахтера": бразильцы забили за "горняков" 501 мяч

Полтыщи для "Шахтера": бразильцы забили за "горняков" 501 мяч

Категория: Спорт, Спорт в мире
Полтыщи для "Шахтера": бразильцы забили за "горняков" 501 мячУдарный легион - за донецкий клуб представители 16 стран забили 834 голов

На прошлой неделе произошло событие для "Шахтера" если и не историческое, то уж, во всяком случае, весьма знаменательное. Первый гол в кубковом матче с "Николаевым" (3:0), забитый Фернандо, стал не только победным для подопечных Луческу, но и оказался юбилейным, 500-м, забитым бразильцами "горняков" за всю историю клуба. На "границе" донецкие бразильцы долго не задержались, и уже через 20 минут игрового времени Луис Адриано "откупорил" вторую полутысячу. Ну, чем не повод, чтобы составить сводную таблицу всех "легионерских" мячей "оранжево-черных". Таковых на сегодняшний день набралось 834, забитых представителями 16 стран.

"Шахтер" уже давно называют "бразильской" командой. А потому вполне естественно, что в реестре забивал-иностранцев "горняков" с большим отрывом лидируют именно "кудесники мяча". Первым из них зажег свою фамилию на табло Брандау, расписавшийся в воротах "Кривбасса" в августе 2002 года. Он же является и самым результативным легионером за всю историю "оранжево-черных", за семь сезонов в Донецке достигнув отметки в 91 забитый мяч. Впрочем, уже сегодня в игре с "Байером" его может обойти Луис Адриано, отстающий от Бренди всего на один пункт.

Тройку лучших по этому показателю замыкает Жадсон, отметившийся 64 точными ударами. В целом же на сегодняшний день свои фамилии среди авторов голов оставили 19 игроков "Шахтера" с родины Пеле, наколотившие в ворота соперников в общей сложности 501 мяч.

А ДРУГИЕ? Пальму первенства среди европейских легионеров-голеадоров "Шахтера" удерживают хорваты, результат у которых сделали лишь двое футболистов: Дарио Срна и Эдуардо. На счету капитана "горняков" 35 забитых мячей, первый из которых побывал в воротах "Явора" (Краснополье) в матче Кубка Украины в августе 2003-го. Бразильский хорват Эдуардо подсобил своему партнеру по "клетчатой" сборной 28 результативными выстрелами.

На третьем месте после южноамериканцев и европейцев расположились с 58 голами представители Африки - нигерийцы. Львиная доля из этих мячей - дело ног и головы Джулиуса Агаховы, 54 раза вынуждавшего соперников начинать с центра поля (впервые это произошло в марте 2001 года). Причем многие из них шли в комплекте со специальным бонусом для болельщиков в виде фирменных кульбитов форварда. Авторство остальных 4 "нигерийских" голов принадлежит Эммануэлю Окодуве (причем он успел это сделать, проведя за "горняков" всего четыре поединка).

Четвертую позицию удерживают румыны, некогда составлявшие одну из самых многочисленных диаспор "Шахтера". Они 47 раз вписывали свои фамилии в итоговые протоколы матчей как авторы забитых мячей. Бесспорный лидер тут - Чиприан Марика с 26 голами. На счету Развана Раца - 10. Остальные земляки Мирчи Луческу "сообразили на пятерых" лишь 11 голов. Впрочем, именно один из них - Марьян Саву - автор первого из "румынских" голов "Шахтера" (хет-трик в ворота алчевской «Стали» в июле 2000-го).

Среди тех, кто в одиночку представляет свою страну в бомбардирском реестре "горняков", самым результативным является армянин Генрих Мхитарян, всего три пункта не дотянувший до суммарного показателя румын. Голевой дебют Гено в оранжево-черной футболке пришелся на поединок первенства страны против "Таврии" в сентябре 2010-го. А сезон-2012/13 Мхитарян завершил с показателем в 29 забитых мячей (25 - в ЧУ, по 2 в КУ и ЛЧ), установив бомбардирский рекорд чемпионатов Украины и одновременно рекорд результативности за сезон в новейшей истории "Шахтера".

Также в одиночку пришлось тянуть лямку поляку Мариушу Левандовски - одному из самых титулованных футболистов в истории донецкого клуба. Он одинаково надежно действовал как в защите, так и на позиции опорного полузащитника, а его подключения в атаку при розыгрыше стандартных положений неизменно несли угрозу воротам соперников. В итоге за годы выступления под оранжево-черными знаменами Мариуш забил ровно три десятка голов (первый из них - "Днепру" в полуфинале Кубка Украины-2002), на один точный удар превзойдя достижение всей сербской диаспоры "Шахтера".

Впрочем, сербы отметки в 29 мячей также достигли во многом благодаря одному игроку - универсальному полузащитнику Звонимиру Вукичу, который 20 раз зажигал свою фамилию на табло (впервые - в июле 2003-го). Лепту из 6 голов внес в общую копилку Игорь Дуляй. Открыл же лицевой счет сербов в "Шахтере" форвард Милан Йованович, в апреле 2003-го.

Бомбардирские достижения всех остальных стран, фигурирующих в голевом реестре "оранжево-черных", связаны с именем какого-то одного игрока. Так, все 17 латвийских мячей "горняков" забиты Андрейсом Штолцерсом, вошедшим в историю команды своим супердебютом в марте 1998 года. В двух первых матчах за "Шахтер" - против донецкого "Металлурга" и "Кривбасса" - он забивал трижды, принеся "оранжево-черным" две победы.

Автором 11 "боливийских" голов является Марсело Морено, на один раз реже огорчал вратарей соперника чех Томаш Хюбшман, а у итальянца Кристиано Лукарелли набралось 8 голов. В нынешнем сезоне заставили ликовать донецкую торсиду 6 точных ударов аргентинца Факундо Феррейры, а сенегалец Ассан Ндиайе (к сожалению, уже ушедший из жизни) в свое время 5 раз победно вскидывал вверх руки, отмечая взятие ворот. По 2 забитых мяча значатся на счету уругвайца Дамиана Родригеса и мексиканца Нери Кастильо. И, наконец, замыкает этот реестр Болгария в лице натурализованного серба Предрага Пажина, забившего в оранжево-черной футболке лишь однажды.

Полтыщи для "Шахтера": бразильцы забили за "горняков" 501 мяч
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Носитель избыточной энергии электромагнитного поля, локализованной на электроне или на системе электронов той или иной упорядоченной атомно-молекулярной структуры. Сложно, тогда 3+4=?   Ответ:
Введите код: