Регистрация    Войти
Авторизация
» » Лыжник Антон Гафаров финишировал вторым в классическом спринте на Кубке мира в Финляндии

Лыжник Антон Гафаров финишировал вторым в классическом спринте на Кубке мира в Финляндии

Категория: Спорт
Лыжник Антон Гафаров финишировал вторым в классическом спринте на Кубке мира в ФинляндииРоссийский лыжник Антон Гафаров стал вторым в классическом спринте на первом этапе розыгрыша Кубка мира в финском Куусамо.

Он уступил на финише победителю лишь 0,6 с. Выиграл гонку норвежец Эйрик Брандсдал с результатом 2 мин. 40,7 с, на третьем месте - швед Теодор Петерсон /+0,1 с/. Никита Крюков - пятый /+4,17 с/.

У мужчин в полуфиналы не прошли только Александр Бессмертных и Дмитрий Япаров. В первом полуфинале лучший результат показал Гафаров, опередив соперников из Швеции и Норвегии, в том числе Петтера Нортуга. Во втором забеге уже на финише соперников догнал Никита Крюков, выходивший на финальный отрезок лыжни третьим, но в итоге ставший вторым, опередив Алексея Полторанина из Казахстана по результатам фотофиниша. Сергей Устюгов довольствовался четвертым местом и не попал в финал.

В финале в тройке до самого конца старался держаться Гафаров, а его коллеге по сборной Крюкову, который шел немного позади, не удалось занять выгодную позицию на финишной прямой и побороться за призовое место.

По словам Антона Гафарова, он не ожидал упустить первое место в гонке. Делясь с ИТАР-ТАСС впечатлениями от прохождения последних метров дистанции, спортсмен заявил, что на тот момент думал, что никто из соперников не сможет отнять у него победу.

"Если честно, то я ориентировался на Петерсона и, судя по разножке, понимал, что его обыграю. Но вот только не ожидал от Брандсдала, что он сумеет так "взорваться" на финише. Не заметил его, не до конца все рассчитал. Тем более что в полуфинале они на финише смотрелись чуть слабее меня, поэтому рассчитывал, что победа будет за мной", - рассказал Гафаров.

Спортсмен отметил, что психологически был готов бороться за победу в этой гонке. Неделю назад, во время контрольного старта в Саарисельке, он одержал победу, оставив позади Крюкова.

"Все дело в подготовительном периоде. Это первый старт, и делать выводы по его итогам сложно, еще весь сезон впереди, но передо мной стоит задача без оплошностей пройти все отборочные старты в этом году, чтобы попасть на Игры-2014. Есть регламент отбора, поэтому именно к этой гонке я подошел очень серьезно, сумел настроиться. В Саарисельке, где я одержал победу, решалась судьба мест на этап Кубка мира. Поэтому после я сразу поставил цель оказаться в призах и даже одержать победу. Тем самым я заработал важные очки для отбора на Олимпиаду", - сказал Гафаров.

Он сообщил, что в воскресенье вместе с спринтерской командой отправится в швейцарский Давос, где будет готовиться к следующему этапу Кубка мира. "На то, чтобы подготовиться к коньковому этапу, у нас есть две недели", - заметил он.

По словам Гафарова, его профессиональный рост является следствием совместной работы с напарниками по сборной Никитой Крюковым и Алексеем Петуховым.

"Никита Крюков является для меня кумиром, я стараюсь на него равняться. Мы уже давно дружим, хорошо общаемся. Равняться на него могут многие, но без возможности тренироваться с ним вплотную вряд ли можно достичь такого же результата. У меня такая великолепная возможность есть. Это позволяет мне перенести его ход на себя, что мне пока удается", - подчеркнул Гафаров, заметив, что после финиша Крюков поздравил его с победой.

Если примером классического спринта для спортсмена является олимпийский чемпион, то в коньковом ходе он старается больше ориентироваться на чемпиона мира Алексея Петухова, который на этапе в Финляндии не выступал. "Перенимать сильные стороны нужно стараться у каждого спортсмена. У того же Нортуга можно поучиться тактическим нюансам. Перед этапом я долго изучал прошлогодние соревнования в Куусамо, поэтому уже понимал, где по дистанции соперники будут совершать атаки. Исходя из этого и выстраивал свою физическую подготовку", - сказал Гафаров.

Следующим стартом Гафарова станет этап Кубка мира в Давосе, который пройдет с 14 по 15 декабря.

Олимпийский чемпион Никита Крюков после выступления в спринтерской гонке остался недоволен своей готовностью к сезону. Он заявил ИТАР-ТАСС, что пока не ощущает легкости во время прохождения дистанции.

"Подходил к этому старту с непонятным настроением, поскольку давно не соревновался, последний раз - в Саарисельке /22 ноября. - ИТАР-ТАСС/. Там как раз Антон одержал победу, оставив меня на втором месте. Уже тогда было видно, что он в хорошей форме, и сегодня он доказал свой уровень. Что же касается меня, то пока я не ощущаю, что готов на "отлично", мне тяжело бежалось как в четвертьфинале, так и в полуфинале. В финал я вышел не полностью восстановившимся, поэтому по ходу решающего забега постоянно возникали сбои. К примеру, во время спуска оставался без лыжни. А потом в подъеме встал за Хаттестадом, пошел не в своем ритме, потерял "шаг", и все. После начали "стрелять" лыжи, и я, как и Алексей Полторанин, окончательно отстал. Чувствую, что пока не дотягиваю, поэтому буду работать дальше и верить в лучшее", - сказал Крюков.

Для норвежца Эйрика Брандсдала победа в классическом спринте стала приятной неожиданностью. Об этом он сообщил сегодня норвежским СМИ.

"Это было какое-то сумасшествие! Я даже не понял, что выиграл, когда мой ботинок пересек финишную черту, - сказал он. - В начале финального подъема я занимал очень неудачную позицию - был шестым, и хороший результат мне не светил. Мне повезло, что лыжник впереди меня быстро пошел в подъем". За счет этого рывка Брандсдалу удалось нагнать и опередить и шведа Теодора Петерсона, и россиянина Антона Гафарова.

В свою очередь Петтер Нортуг, закончивший сегодня соревноваться на стадии полуфиналов, посетовал на свое "ужасное физическое состояние и технику". "Усталость навалилась сразу же. Последний подъем я был вынужден идти "на руках". Так что пришлось пропустить всех остальных вперед и дать им возможность бороться за победу", - пояснил он.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Что даёт корова?   Ответ:
Введите код: