Регистрация    Войти
Авторизация
» » Клининг в России: Итоги-2013 и Тенденции-2014

Клининг в России: Итоги-2013 и Тенденции-2014

Категория: Общество
Клининг в России: Итоги-2013 и Тенденции-2014Россия – страна, где изменения происходят подчас молниеносно. Когда-то профессиональный клининг ворвался в нашу жизнь, появилась новая отрасль, а вместе с ней и компании. Но последние обстоятельства делают жизнь клинеров сложнее, а бизнес менее прибыльным.

Несмотря на рост и развитие клининга, говорить об итогах прошедшего года очень сложно, т. к. ни одна маркетинговая компания не делала анализ рынка за 2013 год. Почему? Все они ссылаются на небольшой объём рынка и нежелание игроков раскрывать свои цифры. В этих условиях исследования получаются недостаточно достоверными, и профессиональные маркетологи не находят на них покупателей.

Оценивать объём клинингового рынка клининга в России действительно занятие сложное и неблагодарное – каждый видит его по-своему. По мнению экспертов, прирост торговых площадей составил в 2013 году 13%, офисных – 6%, а доля вновь введённых складских площадей достигла порядка 30%. Прирост российского рынка клининговых услуг составил 20% по сравнению с 2012 годом.

Все игроки надеются на рост рынка за счёт увеличения государственных заказов и ввода в эксплуатацию новых объектов. Однако, экономическая ситуация в стране оптимизма не внушает. Обесценивается рубль, сокращение производства, отсутствие свободных денег в государственных структурах и другие факторы не могут не повлиять на востребованность услуг российских клинеров.

В условиях, когда линейный персонал на московском рынке на 85% состоит из иностранной рабочей силы, любые изменения миграционного законодательства усложняют работу клининговых компаний. Задачу по замещению трудовых мигрантов на россиян в такой не престижной профессии, как уборщик, невозможно решить одномоментно, а скорее всего, и вообще. Многие компании открывают программы по рекрутингу российских граждан из регионов страны. Вахтовым методом они завозятся на месяц для работы, им предоставляется общежитие. Подобная ситуация рано или поздно приведёт к тому, что на рынке останутся только финансового состоятельные фирмы, которые смогут себе позволить снимать общежития, платить работникам аванс, оплачивать питание и переезд сотрудников.

Мы наблюдаем тенденцию перехода на аутсорсинг государственных лечебных и образовательных учреждений, что способствует росту объёма рынка. Однако себестоимость услуг клининговых компаний растёт за счёт повышения стоимости импортных товаров для клининга, найти их можно в каталог товаров для клининга и увеличения расходов на персонал, а государственные заказчики требуют снижения цены услуг профессиональных уборщиков. Эти факты приводятся в публикациях Веб-журнала InfoClean.

Растущее предложение коммерческих площадей снижает их заполняемость арендаторами, что, соответственно, влияет далеко не лучшим образом на доходную часть собственников и управляющих недвижимостью. А это, в свою очередь, приводит к попыткам оптимизации расходной части. И первым делом начинают «оптимизировать» сервисные статьи расходов, такие как клининг.

Другая уверенная тенденция последних лет – расширение спектра услуг клининговыми компаниями. Ряд крупных компаний уже неверно называть клининговыми, они стали мультисервисными. В их портфеле теперь есть: эксплуатация зданий, вывоз мусора, кейтеринг, озеленение и т. д. Рентабельность клининга снижается, и компании активно ищут ниши, где маржа все ещё высокая.

Если говорить о перспективах рынка клининга в России, то его объём будет расти в 2014 году. Параллельно будет виден рост и в денежном выражении. Но при этом маржинальность услуг с учётом всех вышеуказанных факторов будет снижаться. Возможно даже, что нарастив клиентскую базу, некоторые компании к концу года будут неприятно удивлены отсутствием роста или даже снижением прибыли.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Носитель избыточной энергии электромагнитного поля, локализованной на электроне или на системе электронов той или иной упорядоченной атомно-молекулярной структуры. Сложно, тогда 3+4=?   Ответ:
Введите код: