Регистрация    Войти
Авторизация
» » Особенности гражданского иска в уголовном судопроизводстве

Особенности гражданского иска в уголовном судопроизводстве

Категория: Общество
Особенности гражданского иска в уголовном судопроизводствеОсобенности гражданского иска в уголовном судопроизводствеПотерпевший, которому преступлением причинён материальный ущерб и (или) моральный вред, вправе обратиться с гражданским иском. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Как и при рассмотрении исковых требований в порядке гражданского судопроизводства, так и в рамках уголовного дела истец должен доказать сумму причинённого ущерба (это, как правило, подтверждается совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств), так и сумму заявленного морального ущерба. Последнее вызывает наибольшую сложность, поскольку материальной оценке подвергаются нравственные понятия, а сумма взыскиваемого судом с ответчика – осуждённого морального ущерба зависит от сложившейся судебной практике по той или иной категории дел.

Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первое слово младенца?   Ответ:
Введите код: