Регистрация    Войти
Авторизация
» » При нарушении страховой организацией антимонопольного законодательства следует обращаться в территориальный орган ФАС России, а при ее уклонении от заключения договора ОСАГО - в суд

При нарушении страховой организацией антимонопольного законодательства следует обращаться в территориальный орган ФАС России, а при ее уклонении от заключения договора ОСАГО - в суд

Категория: Общество
Нарушение антимонопольного законодательства страховщикомСообщается, что если в действиях каких-либо лиц, в том числе страховых организаций, содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, можно подать соответствующее заявление в ФАС России или его территориальный орган в зависимости от места совершения предполагаемого нарушения или нахождения лица, в отношении которого подается заявление. В целях оперативного рассмотрения заявления целесообразно подавать его в территориальный орган ФАС России, на территории которого, по мнению гражданина, совершено нарушение страховой организацией (перечень территориальных органов размещен на сайте ФАС России).

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора (договор ОСАГО является публичным) применяются положения, предусмотренные частью 4 статьи 445 ГК РФ, согласно которым в случае, если сторона, для которой в соответствии с законом заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

По факту нарушения страховыми организациями страхового законодательства гражданин вправе обратиться в Банк России, а законодательства о защите прав потребителей - в Роспотребнадзор

Банк России осуществляет регулирование, а также контроль и надзор в сфере финансовых рынков за некредитными финансовыми организациями.

Функции федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Также гражданин может обратиться с соответствующим заявлением в Российский Союз Автостраховщиков, представляющий собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков, осуществляющих обязательное страхование автогражданской ответственности, устанавливающий обязательные для его членов правила профессиональной деятельности и контролирующий их соблюдение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
3+3=?   Ответ:
Введите код: