Регистрация    Войти
Авторизация
» » Тарифы на услуги ЖКХ в Москве вырастут с ноября 2014 года в среднем на 7%

Тарифы на услуги ЖКХ в Москве вырастут с ноября 2014 года в среднем на 7%

Категория: Общество
Тарифы на услуги ЖКХ в Москве вырастут с ноября 2014 года в среднем на 7%Московские власти на заседании городского правительства утвердили размер индексации тарифов на услуги ЖКХ на 2014 год. Как сообщил мэр города Сергей Собянин, индексация тарифов запланирована с 1 ноября следующего года. "Обращаю внимание, обычно введение новых тарифов предусмотрено с 1 июля, мы увеличиваем тарифы с 1 ноября, то есть в течение года повышенные тарифы москвичи будут платить только два месяца, а не полгода", - отметил Собянин.

Минимальный рост тарифов за 23 года

Мэр пояснил, что инфляция составит около 7%, это означает, что в пересчете в среднем на год тариф увеличится на 1,17%, "это меньше, чем ожидаемый рост тарифов в среднем по Российской Федерации, и это минимальный рост тарифов за последние 23 года, начиная с 1992 года".

Собянин напомнил, что в 2010 году повышение тарифов составило 22%, в 2013 году - 9,3%, и "в 2014 мы выходим на 7%, причем средневзвешенный тариф повысится всего на 1,17%". По словам Собянина, этого удалось добиться благодаря тому, что "умерили аппетиты монополистов, сократив их нерациональные издержки как по текущим расходам, так и по части инвестиций". При этом, подчеркнул мэр, ограничение роста тарифов не приведет к сворачиванию инвестиционных программ предприятий, "мы попросили их отказаться от избыточных капиталовложений".

Во избежание накрутки приборов учета, город принял на баланс и контролирует показания общедомовых счетчиков потребления воды. По данным мэра, квартирные счетчики на воду уже установили более 70% семей, что также позволяет контролировать потребление. "Разумеется, при индексации тарифов в 2014 году будут сохранены все льготы, которые получают ветераны, пенсионеры, инвалиды и другие льготные категории москвичей", - заверил Собянин. Всего этими льготами пользуются 3,6 млн жителей столицы.

Индексация будет отличаться по услугам

В свою очередь глава столичного департамента экономического развития Максим Решетников уточнил, что мэр говорил об общих цифрах, индексация по разным коммунальным услугам произойдет по-разному: "где-то она будет в два раза ниже инфляции, где-то чуть выше будет".

Например, цены на газ индексируются на 4,2%, на тепло - на 9,6%, на холодную воду и водоотведение - на 2,7%, на горячую воду - на 8%, на электроэнергию - на 4,2%. "В 2013 году средний рост платежа в расчете на одного москвича составил 185 рублей, в 2014 году этот рост в ноябре составит, в среднем, около 150 рублей в расчете на одного жителя", - пояснил Решетников.

По его словам, не повышать тарифы также позволило сдерживание индексации цен на газ на внутреннем рынке.
Сколько бюджет теряет из-за должников

Как ранее заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, по последним данным, 94% коммунальных платежей в РФ выплачивается своевременно, и только шесть процентов составляют неплатежи. Бюджет ежегодно теряет на этом порядка 100 млрд рублей. "Это одна пятая тех инвестиций, которые необходимы сегодня для поднятия отрасли" - сказал Мень. При этом он уточнил, что среди добросовестных плательщиков самые ответственные - пенсионеры.

Просроченная задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями составляет 248,3 млрд рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Что даёт корова?   Ответ:
Введите код: