Регистрация    Войти
Авторизация
» » Холодный офис: можно ли умереть от кондиционера?

Холодный офис: можно ли умереть от кондиционера?

Категория: Наука и здоровье
Холодный офис: можно ли умереть от кондиционера?Лето без кондиционера – и не лето вовсе, особенно если сидишь в душном офисе. Мы все так привыкли к этому прибору, что просто не представляем без него свою жизнь. Однако существует мнение, что кондиционер – вещь довольно вредная.

Так какую же опасность может нести этот предмет, который помогает нам более комфортно переносить летнюю жару?

Первая опасность, о которой любят рассказывать противники кондиционеров, – это риск простудных заболеваний. В самом деле, когда человек приходит с жаркой улицы и попадает под кондиционер, его тело очень быстро охлаждается. Таким образом, можно заполучить не только банальное ОРЗ, но и ангину. Кроме того, если сесть перед кондиционером так, чтобы он дул прямо на вас, заболеть проще простого. Но если простуда не входит в ваши планы, достаточно изменить направление потока с помощью воздушных заслонок.

Однако существует и поистине страшная история про кондиционеры и «болезнь легионеров» (легионеллез).

Впервые это заболевание было открыто в июле 1976 года. Все случилось на съезде Американского легиона (поэтому заболевание и получило такое название). После того как съезд закончился и его участники разъехались по домам, практически все они заболели непонятным тогда заболеванием, которое протекало по типу пневмонии, но смертность была гораздо выше. После вскрытия трупа одного из умерших обнаружили грамотрицательную бактерию, которая получила название легионеллы. По мнению многих исследователей, колонии этих бактерий обосновались в кондиционерах гостиницы, где и жили во время съезда приглашенные легионеры.

Казалось бы, эта история – достаточно убедительный довод для отказа от кондиционера. Однако в большинстве публикаций как‑то умалчивается о том, что стать рассадником заразы могут далеко не все кондиционеры. Проблема актуальна лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями. Однако в России таковых практически нет. А вот в сплит-системах и оконных кондиционерах «легионеллы» не водятся. Эта зараза предпочитает водную взвесь, разогретую до 30‑35 градусов Цельсия, тогда как в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля и к тому же сразу удаляется из аппарата. Именно поэтому во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения легионеллезом от современных кондиционеров.



В чем разница между фреоном холодильника и кондиционера

Другой распространенной «страшилкой» о кондиционерах являются истории о людях, отравившихся фреоном, который используется там в качестве хладагента – теплоносителя, который отнимает тепло от охлаждаемого объекта и передает его другой среде: влаге, воздуху и так далее. Тут стоит отметить, что вся климатическая техника (в том числе и безобидные холодильники), которая нас окружает, работает на фреоне. Увы, в прошлом производители бытовой техники довольно часто выпускали кондиционеры, в которых использовался в качестве хладагента запрещенный сегодня фреон R12. Кстати, запретили его, в первую очередь, из‑за того, что он разрушает озоновый слой Земли. Дело в том, что при попадании фреона в слои атмосферы количество ультрафиолета, которое «падает» на человека, увеличивается. А ведь даже школьникам известно, что ультрафиолет пагубно воздействует на здоровье людей. И получается, что в связи с использованием фреона R12, ухудшающего экологическую обстановку на нашей планете, страдают люди. Поэтому и был введен запрет на применение этого хладагента.

В современных кондиционерах и холодильном оборудовании тоже используется фреон, но это – другой фреон. На сегодняшний день все выпускаемое климатическое оборудование применяет фреон R22, который не разрушает озоновый слой. Кроме того, ведутся разработки и других безопасных фреонов, которые можно использовать в кондиционерах и прочей климатической технике. В последнее время, кроме фреона R22, также используется фреон марок R407C, R410A и R134a. Существует специальная характеристика, показывающая вредность фреона для озонового слоя. Это – озоноразрушающая активность фреона. Согласно исследованиям, эта величина составляет: у фреона R12 – 1,0, у фреона R22 – 0,05, а фреона R407C и R134a – 0,0. Так что можно утверждать, что в современной климатехнике используется фреон, абсолютно безвредный и безопасный для здоровья и жизни человека. О безопасности современного фреона для здоровья говорит и то, что он широко используется в косметических аэрозолях, лекарственных ингаляторах.

Конечно, отвечают противники кондиционеров, современный фреон действительно не опасен. Однако, говорят они, недобросовестные сервисные службы дозаправляют наши кондиционеры старым и вредным фреоном. На это следует ответить, что дозаправка кондиционера R-407, R-410 будет стоить его владельцу на несколько порядков дороже, чем R-22. Это связано с тем, что R-22 является однокомпонентным фреоном, а R-407, R-410 двухкомпонентным. Так что и эти истории о дозаправках кондиционеров опасным фреоном являются не чем иным, как мифом.



Мифы о биофильтрах

Другой опасностью кондиционера является несвоевременная замена «биофильтров». Якобы болезнетворные бактерии охотно размножаются во влажной прохладе кондиционерных внутренностей. Учитывая, что среднестатистический россиянин воспринимает кондиционер как «закрытый» и не нуждающийся в обслуживании предмет и не меняет эти фильтры вовремя, риск подхватить заразу от работающего кондиционера многократно увеличивается. Тут стоит отметить, что своевременная замена фильтров это действительно большая проблема для российских офисов. Обычно этим начинают заниматься, когда фильтры на кондиционере уже совсем пришли в негодность.

Однако эти фильтры не служат защитой ни от каких бактерий. Обычно фильтры представляют собой обычную мелкую сетку и расположены под передней панелью, через которую осуществляется забор воздуха. Они предназначены для задержания пыли, находящейся в воздухе, и защищают от нее теплообменник внутреннего блока. Если фильтры долгое время не очищать, то в первую очередь уменьшится обдув теплообменника внутреннего блока, как следствие, воздух в помещении будет хуже охлаждаться. Кроме этого, нарушится режим работы холодильной системы, что может привести к обмерзанию медных трубопроводов и нарастанию ледяной глыбы, что может привести к заклиниванию крыльчатки вентилятора и выходу из строя двигателя. Потом лед начнет таять и из кондиционера будет капать вода. В дальнейшем, при сильно загрязненных фильтрах, возможно засорение дренажной системы комками пыли, и тогда вода из кондиционера польется ручьем и появится неприятный гнилостный запах. Так что, конечно, фильтры чистить надо, но не из‑за опасности заразиться, а просто чтобы кондиционер у вас работал долго и без проблем.

Иногда можно прочесть и о том, что во время эпидемий «системы кондиционирования больших помещений» могут разнести вирусы по всему зданию, то есть доставить каждому своего персонального микроба. Подобные утверждения имели под собой почву лет двадцать назад, когда многие центральные кондиционеры и приточно-вытяжные установки имели смесительные камеры. Теперь вместо них предпочитают устанавливать рекуператоры, а потому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеет прямого контакта. В результате насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий.

Кстати, когда говорят о вреде установленных на кондиционере фильтров, то часто заявляют, что они якобы вылавливают из воздуха полезные для человека отрицательно заряженные частицы – «аэроны». В результате проведенных над воздухом экзекуций он становится чистым, но мертвым. Утверждение это весьма спорное. Как мы уже писали, фильтры кондиционера представляют собой мелкую сеточку, защищающую от пыли и болтающегося в воздухе мусора. Понятно, что эффективно задерживать отдельные атомы они явно не в состоянии, а потому «аэроны» пролетят сквозь них. Более того, у кондиционеров многих фирм воздушные фильтры имеют отрицательный электростатический заряд, а потому вообще не могут улавливать отрицательные частицы.



Как заставить кондиционер работать зимой

Кроме того, офисные работники часто жалуются, что кондиционеры часто ломаются, особенно зимой. Это, кстати, чистая правда: дело в том, что практически все модели, продаваемые в России, не адаптированы к работе в зимнее время, то есть рабочий диапазон температур наружного блока обычно составляет от –7 до +43 градусов Цельсия. Это происходит из‑за поставки в Россию кондиционеров, предназначенных для европейского рынка, где зимы намного теплее. Доработка под климатические условия определенной страны, то есть установка в кондиционер всесезонного блока, который позволяет кондиционеру работать при температуре наружного воздуха до –15 градусов, увеличивает его стоимость на 6‑8 тысяч рублей, что снижает его конкурентоспособность, особенно в глазах руководителя.

Эксплуатация неадаптированного кондиционера зимой в первую очередь уменьшает рабочий ресурс компрессора, в итоге его может заклинить. Кроме того, при включении кондиционера в режим охлаждения конденсат, образующийся во внутреннем блоке, не сможет вытекать наружу из‑за ледяной пробки в дренажном шланге. В результате через некоторое время после включения, вода из внутреннего блока польется прямо в комнату. Стоит отметить, что адаптировать к зимним условиям возможно любую сплит-систему. Для этого в нее встраивается устройство подогрева картера компрессора и регулятор оборотов вентилятора наружного блока, а также устанавливается «теплый» дренаж.

Как мы видим, большинство страшных историй о кондиционерах не более чем городские байки. А вот чего действительно стоит опасаться, так это подозрительно дешевой техники. Это может быть отбраковка с фирменных заводов или перекрашенный «сэконд хэнд» из Объединенных Арабских Эмиратов. В любом случае, срок службы подобных кондиционеров – от нескольких месяцев до двух-трех лет при большом везении. Да и своих паспортных характеристик они, как правило, не обеспечивают. Реальная мощность может здорово отличаться от заявленной, а уровень шума в три-пять раз превышать норму. Вычислить «левые» кондиционеры можно по удивительно низким ценам, иногда ниже отпускной цены завода.

Не менее важен и качественный монтаж. Если кто‑то берется сделать его за 5 копеек, необходимо, опять же, подумать. Монтаж климатического оборудования – это весьма непростая операция, требующая профессиональных знаний, навыков и дорогостоящего инструмента. Так что при выборе кондиционера не стоит забывать пословицу – «скупой платит дважды».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять плюс 3 сколько будет ?   Ответ:
Введите код: