Регистрация    Войти
Авторизация
» » Рыба-присоска поднимает камень в 12 раз тяжелее своего веса

Рыба-присоска поднимает камень в 12 раз тяжелее своего веса

Категория: Наука и здоровье
Рыба-присоска поднимает камень в 12 раз тяжелее своего веса, северная колбнещука, рыба, присоска, каменьСеверная колбнещука — одна из самых странных рыб в природе. Мощная присоска на ее брюшке позволяет рыбке присасываться к любой, даже самой шероховатой и неровной поверхности. Будь у человека на руках такая же, он мог бы подняться на мокрую отвесную скалу… во время урагана.

Колбнещука, относящаяся к семейству присосковые, использует свою силу для того, чтобы отрывать моллюсков, которыми она питается, от камней. Ее присоска не только работает под водой, но и даже после того, как рыба погибнет, что и показал эксперимент ученых Вашингтонского университета. Рыба весом 226 г смогла поднять камень весом 2,72 кг, что в 12 раз больше ее веса!

По структуре присоска напоминает крошечные ворсинки на лапках геккона. Но, в отличие от ворсинок сухопутной ящерицы, обеспечивающих сухую адгезию на вертикальных поверхностях, ворсинки колбнещуки создают трение вокруг присоски, адаптируясь к структуре неровной поверхности и тем самым создавая герметичную стенку для последующего присасывания.

Искусственное воспроизведение этого механизма позволило бы создать технологию прочнейшего мобильного крепления, которое работало бы в любых погодных условиях и на любых поверхностях.
Источник: vkurse.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
3+3=?   Ответ:
Введите код: