Регистрация    Войти
Авторизация
» » Генетики разгадали "тайну огурца"

Генетики разгадали "тайну огурца"

Категория: Наука и здоровье
Генетики разгадали "тайну огурца"Отметим, что дикие родственники огурцов непригодны в пищу - у них очень горький вкус. Культивирование овощей оказалось возможным лишь после снижения горечи, которое, как выяснили исследователи, гарантируется работой генов в локусе Bt на хромосоме номер пять. Именно это, с точки зрения авторов, стало важным шагом к распространению огурцов. Всего в этом локусе находится 67 генов, однако не все они отвечают за вкусовые свойства овоща.

В этой же работе ученые исследовали ранее неизвестные варианты фермента (гидроксилазы β-каротина), который гарантирует значительно повышенное содержание каротина в плодах. Сорта с подобными вариантами фермента могут применяться для получения "витаминизированных" оранжевых огурцов.

Добавим, что образцы генетического материала были получены из 115 современных линий в 3342 точках по всему миру. Всего ученым удалось обнаружить в геноме огурца 3,3 миллиона однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), - вариаций последовательности в одну букву. На базе присутствия тех или иных полиморфизмов, делеций, вставок и других генетических особенностей ученые смогли реконструировать филогенетическое дерево современных культурных огурцов.

Среди всех изученных современных вариантов ученые выделили три главные группы огурцов - евразийские, восточно-азиатские и происходящие из китайского региона Сишуанбаньна. Каждая из групп является монофилетической, то есть имеет одного предка. Как и ожидали биологи, самой древней из них оказалась азиатская (индийская) группа.

Укажем, что геном огурца был исследован в 2009 году, однако генетические особенности разных сортов тогда не анализировались. Геном томата был изучен только в 2012 году. Тогда же ученые выяснили, что работа селекционеров по выведению более привлекательных помидоров привели, в конце концов, к ухудшению их вкуса.

Напомним, что Нобелевскую премию по химии могли дать работающим в США Полу Аливисатосу, Чаду Миркину и Надриану Зиману за создание нанобиотехнологических методов, позволяющих собирать разные конструкции из молекул ДНК.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Что даёт корова?   Ответ:
Введите код: