Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Меры господдержки печатных СМИ, книгоиздания, полиграфии и дистрибуции печатной продукции

Меры господдержки печатных СМИ, книгоиздания, полиграфии и дистрибуции печатной продукции

Категория: Политика » Политика в России
Меры господдержки печатных СМИ, книгоиздания, полиграфии и дистрибуции печатной продукции19 июня Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи провел расширенное заседание на тему «О мерах по законодательному обеспечению государственной поддержки средств массовой информации, книгоиздания, полиграфии и распространения печатной продукции», в котором приняли участие депутаты Госдумы, представители издательских домов и дистрибьюторских компаний, предприятий полиграфии и книгоиздания, общественных организаций медийной отрасли. Вел заседание первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Во вступительном слове Л.Левин отметил, что «тема о печатных СМИ наболевшая», их доля сокращается, задал тон дискуссии. По его мнению, газета, по-прежнему, является не только источником информации, но и собеседником, а без грамотной дистрибуции ни книгоиздание, ни полиграфия развиваться не могут.

С основным докладом выступил председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин, отметивший критическую ситуацию в стране с распространением печатной продукции, низкие объемы продаж периодики и книг, снижение прибыльности и распространения, сокращение точек продаж. По словам А.Оськина, в Российской Федерации было 40 тысяч киосков печати, сейчас их около 20 тысяч, сократилось из-за низкой доходности и число книжных магазинов.

Эти негативные тенденции в нынешних условиях информационных войн могут сыграть негативную роль для государства. Печатная сфера является, по его мнению, сферой доверия, и в условиях кибервойны только печатные СМИ могут дойти до каждого удаленного поселка. Для поддержания отрасли, считает представитель АРПП, необходимо принять комплексный закон о поддержке печатных СМИ, книгоиздания и полиграфии, полиграфии в люберцах с целью облегчения налогового бремени, сокращения стоимости аренды и др. Со своей стороны А.Оськин предложил помощь сообщества в работе над законопроектом и его продвижении.

Первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов заявил о потере интереса к отрасли со стороны чиновничества, отдающего приоритет ТВ по влиянию на общественное мнение, призвал сообщество активнее включаться в работу над изменением мнения общественности и власти, чтобы отрасли «было полегче». Пока, по признанию А.Туманова, ему «ничего придумать не удалось», только «коллективно можно будет справиться с этой большой задачей».

Первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валентин Шурчанов рассказал о проделанной Комитетом работе и заявил, что в стране есть возможности для поддержки полиграфической отрасли и Почты России. Поддержав озабоченность сообщества текущей ситуацией, выразил уверенность, что в экстренной ситуации, как сейчас на Украине, именно печатные СМИ смогут информировать население.

Главный редактор газеты «Правда» - член Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Борис Комоцкий, в свою очередь, подержал проект решения Комитета и выразил обеспокоенность низкими результатами ЕГЭ по русскому языку. Причину этого он видит, в первую очередь, в отсутствии печатного чтения среди подростков и молодежи в целом. «Этот «олбанцкий» язык, в котором купаются наши дети и взрослые, этот механический процесс чтения забивает память: жутчайшие лексические и орфографические формы из Интернета потом вплывают не только в речи, но и на письме», - подчеркнул он. – «Печатные издания - это всегда корректура». «Обращение к печатным СМИ необходимо для нормального восприятия русского языка», уверен Б.Комоцкий: «Если мы не хотим окончательно загубить в безграмотности наше подрастающее поколение, мы обязаны принять все меры по поднятию как книжного дела, так и периодики во всех ее ипостасях, и прежде всего в подписке».

Президент Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев предложил ввести мораторий «хотя бы на два года» на принятие закона о рекламе и поправок к нему. По его мнению, необходимо принять закон о поддержке печатных СМИ.

По мнению другого участника обсуждения Вячеслава Керова – председателя Координационного совета Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы нужно вернуть практику субсидирования подписки для ФГУП «Почта России». Его поддержала исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинина, обратившая внимание на то, что падение подписки в регионах достигло 30-50%, и призвавшая депутатов провести работу с местными властями, ограничивающими конкуренцию.

Президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Казьмин заявил о том, что отрасль переживает сейчас «шестой технологический передел». «Мы можем лоб разбить, но если потребитель потеряет интерес к полиграфии, то все усилия – бесполезны», - подчеркнул он и предложил провести конференцию полиграфистов, чтобы проанализировать ситуацию и найти пути решения. По его мнению, «даже законодательство сейчас ограничивает отрасль». Б.Казьмин призвал «пожалеть молодежь, которая уже двух слов связать не может», и сохранить чтение, так как это благо для человека.

Алексей Федотов – генеральный директор ООО «ХК «Сегодня – Пресс» назвал «острой проблемой отрасли» сокращение киосков печати, обвиняя местные власти, в частности города Москвы, в поднятии стоимости аренды для распространителей печатной продукции, уровнявшей их с «киосками шаурмы».

Генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов призвал участников дискуссии «вернуться в реальный мир» и признать, что «отрасль неконкурентоспособна, по сравнению с шаурмой и Интернетом». По его мнению, «подписка – это задача политическая, это грамотность страны», поэтому необходимо всемерное участие государства и региональных властей, в частности. За апрель – май динамика подписки, по словам Д.Страшнова, следующая: подписка снизилась на 17% в Москве, в Дагестане и Калмыкии упала на 50%. Рост отмечен в Чечне и Татарстане порядка 8-10 %, в Ярославле – 13%. Более того, Почта России, начиная с апреля, успела провести подписную кампанию в Крыму, результатов прока нет.

Д. Страшнов обратился к депутатам с просьбой выступить с политическим заявлением в адрес руководства страны в поддержку подписки, для сохранения целостности информационного пространства страны, а также эффективного противодействия атакам Запада в ходе развязанной информационной войны и обеспечения интересов граждан России.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи решил создать рабочую группу с привлечением специалистов медиа отрасли для разработки законопроекта «О государственной поддержке печатных СМИ, книгоиздания, полиграфии и распространения печатной продукции». Для поддержки печатных СМИ депутаты предложили: снизить ставку НДС до 5% для всех предприятий отрасли, а также на услуги по экспедированию и доставке подписных изданий, за исключением изданий рекламного и эротического содержания; увеличить с 10% до 30% нормативы списания нереализованных тиражей и ряд других льгот.

Кроме того, разработан целый перечень предложений по господдержке в области производства газетно-журнальной и книжной продукции и их дистрибуции, а также по организации подписки и возвращении субсидий ФГУП «Почта России» в объеме, позволяющем снизить почтовые тарифы до уровня 2013 года и обеспечивающем безубыточность услуги по приему подписки у населения и доставке изданий подписчикам, и ряд других.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется планета где мы живём ?   Ответ:
Введите код: