Регистрация    Войти
Авторизация
» » Эксперты: необходимо ввести стандарт подготовки кадров по информбезопасности

Эксперты: необходимо ввести стандарт подготовки кадров по информбезопасности

Категория: Политика
Эксперты: необходимо ввести стандарт подготовки кадров по информбезопасностиРазвитие интернет-технологий ставит новые вызовы перед специалистами в области кибербезопасности: число компьютерных преступлений год от года растет во всем мире и, в частности, в России, констатировали участники конференции "Инфофорум-2014", которая прошла в Москве 30-31 января. Эксперты, чиновники и представители ИТ-компаний сошлись на том, что для противостояния злоумышленникам необходимо принимать меры не только на национальном, но и на международном уровне.

Охотники за деньгами

По данным начальника Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Алексея Мошкова, число компьютерных преступлений в России в 2013 году увеличилось на 8,6%, а в мире в целом каждую секунду жертвами киберпреступников становятся 12 человек. Основным мотивом киберпреступников, по его словам, стало извлечение материальной выгоды. Практически все случаи неправомерного доступа к информации (19% от всех компьютерных преступлений) направлены, по данным БСТМ, на хищение денежных средств. Количество преступлений, организованных с целью хулиганства, при этом крайне незначительно. Анализ обращений граждан, по словам Мошкова, демонстрирует, что жалобы на мошенничество составляют наибольшую долю обращений, поступающих в управление "К". Поэтому МВД активизирует свою работу по противодействию злоумышленникам, крадущим деньги с банковских счетов россиян.

Центральный банк России, в свою очередь, также разрабатывает меры по усилению информационной безопасности в финансовом секторе и готовит проект рекомендаций по контролю контента в социальных сетях, содержащего информацию о деятельности финансовых организаций. По словам заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артема Сычева, речь идет об информации о деятельности той или иной кредитной организации, которая распространяется в сетях. "Сейчас это крайне актуально, так как негативная недостоверная информация, которая распространяется через социальные сети, может нанести прямой вред деятельности кредитной организации", - пояснил Сычев. Эксперт уточнил, что в ЦБ считают угрозой массовые рассылки ложной негативной информации о банках, например с призывом срочно забирать деньги.

Национальный платежный совет (НПС), в свою очередь, собирается совместно с другими банковскими ассоциациями разработать предложения по усилению информационной безопасности своих клиентов в плане денежных переводов через интернет. Эти предложения, по словам президента НПС Алексея Саватюгина, "усилят информбезопасность клиентов и не позволят кибертеррористам использовать во вред современные технологии, но при этом не будут ущемлять права добропорядочных граждан, и не будут препятствовать на пути развития платежных систем".

Все данные - в собственность

Депутат Госдумы Илья Костунов предложил наделить все данные, передаваемые через интернет, статусом частной собственности. По его мнению, то может стать одной из мер борьбы с незаконным использованием личных данных интернет-пользователей.

В Конституции прописана тайна переписки как неотъемлемая гарантия, а законодательство развивается, в основном, в направлении защиты персональных данных, которые позволяют нас идентифицировать. Нужно добиться, чтобы развитие интернет-технологий, технологий передачи и хранения данных позволили обеспечить в отношении принимаемых и передаваемых данных отношения собственности
Илья Костунов
депутат Госдумы
По мнению Костунова, любой байт, который человек отправляет через интернет, это его собственность, которую можно использовать только так, как он разрешил. "Отношения собственности позволят совершенно по-другому трактовать незаконное использование этих данных", - полагает Костунов. Он вместе с единомышленниками намерен заняться разработкой соответствующего законопроекта.

Кадровый голод

Рост киберугроз, по мнению экспертов, требует подготовки новых квалифицированных кадров, которые могли бы им противостоять. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Магомеда Вахаева, в России нужно разработать профессиональные стандарты подготовки кадров в сфере информационной безопасности. "Более 170 вузов в России готовят специалистов в сфере информационной безопасности. Число таких вузов заметно увеличилось за последние годы", - констатировал Вахаев. Вместе с тем, из-за резкого увеличения числа киберугроз и перехода всех структур управления на информационные решения во всем мире ощущается недостаток специалистов, отметил депутат. Согласно экспертным данным, которые он привел, не хватает около 1,5 млн специалистов, при этом в России необходимость в них также возрастает с каждым годом.

Он предложил оргкомитету форума сформировать на базе некоммерческого партнерства "Инфофорум" рабочую группу из представителей заинтересованных органов исполнительной власти и законодателей. "Ей необходимо будет подготовить и направить в правительство РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ предложения по формированию перечня профессиональных стандартов для отрасли информационной безопасности", - отметил Вахаев. По его словам, результатом этой работы должна стать соответствующая законодательная инициатива.

Общими усилиями

Как напомнил референт аппарата Совета безопасности РФ Иван Беляев, все принятые в России документы, направленные на повышение информационной безопасности, предусматривают готовность к международному сотрудничеству в этой сфере. "Весь мир наблюдает за лавинообразным ростом угроз в информационной среде, и Россия оказалась в числе первых государств, которые озаботились поиском решений в сфере международной информационной безопасности", - отметил Беляев.

Он отметил, что угроза частным лицам и государственной инфраструктуре принимает острый характер, и ряд государств уже приняли доктрины и концепции, направленные на обеспечение безопасности информационной сферы. "Решить задачу исключительно в национальном формате не по силам даже ведущим мировым державам. Необходимо формирование комплексной системы мировой информационной безопасности", - подчеркнул он, добавив, что Россия "стремится к установлению двусторонних и многосторонних отношений, способствующих обеспечению безопасности в информационной сфере". "Можно с уверенностью сказать, что Россия и впредь будет оставаться на позициях неизменного курса, направленного на участие совместно с другими государствами в разработке правовых механизмов в сфере безопасного использования инфокоммуникационных технологий", - сказал Беляев.
Безопасность от юга до севера

Информационную безопасность и единое информационное пространство необходимо обеспечивать на всей территории страны, в том числе и на заполярных территориях. Об этом напомнил в своем выступлении заместитель гендиректора Российской телевизионной и радиовещательной компании (РТРС) Виктор Горегляд. По его словам, важнейшим фактором присутствия в Арктике является надежное покрытие данной территории телерадиовещанием. В российском Заполярье, по планам РТРС, до 2018 года будет построено 240 передатчиков, а охват территории составит 13,8%. На данный момент возведено 23 объекта.

Одним из перспективных направлений в РТРС считают развитие в России и, в особенности, в Арктике радиовещания по стандарту DRM. "Сеть, которая должна была быть построена, готова была покрыть 100 процентов территории РФ. Это уникальный проект, такая задача не ставилась никогда, - сказал Горегляд. - Но в 2012 году была проведена корректировка федеральной целевой программы и снятие финансирования". Пока, по его словам, вопрос находится на обсуждении, дальнейшая судьба проекта может быть решена в этом году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
3+3=?   Ответ:
Введите код: