Регистрация    Войти
Авторизация
» » Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии

Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии

Категория: Политика
Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистииПрезидент России Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии к 20-летию Конституции. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Глава государства поручил Совету по правам человека подготовить предложения об амнистии в сентябре. 4 декабря на встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и руководителем СПЧ Михаилом Федотовым глава государства сообщил, что он в целом согласен с предложением по этой амнистии.

"Амнистия может распространяться только на тех лиц, кто не совершил тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего правоохранительных органов", - подчеркнул тогда глава государства, поручив "доработать документ вместе с депутатами Госдумы". "Решение должно быть сбалансированным, но, безусловно, направленным на гуманизацию правоприменительной практики", - указал Путин.
Амнистия для 25 тыс. граждан

Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин сообщил ИТАР-ТАСС, что амнистия, которую предлагает объявить президент РФ с связи с 20-летним юбилеем Конституции, будет распространяться на не очень большое число граждан и коснется около 25 тыс. человек. Он уточнил, что согласно внесенному в палату проекту постановления предполагается амнистировать 1300 граждан, которые уже находятся в местах лишения свободы, около 17 тыс. лиц, наказание которых не связано с тюремными сроками, и 6 тыс. граждан, в отношении которых осуществляется уголовное преследование.

"Госдума поддерживает президента, который услышал предложения общественников, СПЧ и омбудсмена и предложил провести амнистию", - заключил Вяткин. Как ожидается, дата рассмотрения проекта постановления об амнистии будет определена на ближайшем заседании совета Думы в четверг 12 декабря.

Кто может быть амнистирован

Под амнистию попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией. "К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества", - подчеркивает Кремль.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока. Предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Под действие амнистии в соответствии с проектом подпадают не только осужденные к лишению свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, лица, которым наказание отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

В отношении подпадающих под действие амнистии подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел. Проектом регламентируется также порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц.

Завершить исполнение постановления Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.
Как амнистировали в России

В России за последние 20 лет было несколько амнистий, в том числе "юбилейных" и "целевых" (касавшихся определенных категорий заключенных).

В 1995 году была объявлена амнистия в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. В 2001-м - амнистия в отношении несовершеннолетних и женщин.

В апреле 2006 года - амнистия в связи со столетием российского парламентаризма.
В 2013 году в России началась «экономическая» амнистия: она была объявлена Госдумой 2 июля этого года и начала действовать с 4 июля. Срок действия "экономической амнистии" составил полгода, в ходе амнистии были освобождены от наказания почти 1,5 тыс. предпринимателей, осужденных по экономическим преступлениям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первое слово младенца?   Ответ:
Введите код: