Регистрация    Войти
Авторизация
» » Путин согласился провести амнистию к 20-летию Конституции

Путин согласился провести амнистию к 20-летию Конституции

Категория: Политика
Путин согласился провести амнистию к 20-летию КонституцииПрезидент России поддержал предложение провести амнистию к 20-летию Конституции. Владимир Путин отметил, что амнистия может распространяться только на тех лиц, кто не совершил тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего правоохранительных органов.

Кого коснется юбилейная амнистия

На встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и руководителем Совета по правам человека Михаилом Федотовым Путин поручил доработать проект амнистии вместе с депутатами Госдумы. На встрече также присутствовали помощник президента РФ Лариса Брычева и первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.

Федотов напомнил, что в администрацию президента были переданы предложения об амнистии к 20-летию Конституции. "Амнистия должна касаться только ненасильственных преступлений, преступлений, не повлекших необратимых последствий", - подчеркнул Федотов.

"Хорошо, я понял, я помню наш разговор еще в сентябре, я согласен с вашим предложением в целом", - ответил глава государства. "Мы доработаем этот документ вместе с депутатами Государственной думы", - указал он, поручив Лукину и Федотову "самым активным образом включиться в эту работу".

"Еще раз хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений или преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имею в виду прежде всего представителей правоохранительных органов". Владимир Путин. Президент РФ.

Президент поручил при доработке документа исходить прежде всего из этого принципа.
Президент: амнистия должна подчеркивать гуманизм нашего государства
Глава государства полагает, что амнистия "должна носить умиротворяющий характер, должна подчеркивать гуманизм нашего государства, но ни в коем случае не должна вести к рецидивам и не поощрять новые преступления, создавая у кого бы то ни было впечатление, что можно сегодня совершить преступление, правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства и творить можно все что угодно".

"Решение должно быть сбалансированным, но, безусловно, направленным на гуманизацию правоприменительной практики", - указал Путин. "Буду ждать окончательного документа, подготовленного вами совместно с парламентом", - резюмировал президент.
Федотов отметил, что относительно проекта амнистии к 20-летию Конституции "есть разные точки зрения, споры по деталям". Однако, по его словам, все согласны, что амнистию необходимо провести.

Руководитель Совета по правам человека сослался на опыт прежних лет, когда с момента принятия новой Конституции было объявлено 16 амнистий. Самая массовая из них касалась почти 700 тыс. человек и была объявлена в 2000 году к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, а последняя амнистия касалась экономических преступлений, под нее попали 401 человек.

Федотов также полагает, что понятие Амнистии может быть расширено, оно, например, может касаться административных правонарушений. "Есть предложения по мигрантам", - заметил он.
Владимир Лукин заверил, что он внимательно изучил проект, подготовленный Советом по правам человека. "В целом это серьезное, хорошее основание для работы", - считает он. По его оценке, подготовленный проект - "один из лучших проектов амнистий", хотя при этом Лукин пообещал представить свои замечания к нему.

Он также согласен, что "в этом году амнистия должна быть широкой, но должны быть исключения, которые коснутся виновных в ужасных преступлениях, например, в педофилии". Лукин добавил, что "амнистии вели к снижению градуса напряженности в обществе".

Сколько человек выйдут на свободу

Пока нет точных данных, какое количество заключенных затронет амнистия. Как считает глава Совета по правам человека Михаил Федотов, юбилейная амнистия может коснуться до 100 тыс. человек.

Однако уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что "мы тоже делали подсчеты, и нам кажется, что речь может идти о масштабах между 30-50 тыс. человек".

Лукин добавил, что "у нас сейчас сидит (в тюрьмах и СИЗО. - ИТАР-ТАСС) примерно 600-700 тыс. человек". По его мнению, сейчас необходимо сделать главное - исходя из принципов, которые содержатся в документе, одобренном президентом, с определенными замечаниями, "должна быть проведена грандиозная работа реализации поштучной комиссии".

В свою очередь Федотов отметил, что "у нас находятся в местах временного содержания порядка 670 тыс., и в том числе в СИЗО находятся примерно 110 тыс. человек".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
3+3=?   Ответ:
Введите код: