Регистрация    Войти
Авторизация
» » Адвокат: юридических оснований для увольнения Сердюкова из предприятия "Ростеха" нет

Адвокат: юридических оснований для увольнения Сердюкова из предприятия "Ростеха" нет

Категория: Политика
Адвокат: юридических оснований для увольнения Сердюкова из предприятия "Ростеха" нетЮридических оснований для увольнения экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова с должности гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ФИИЦМ), подконтрольного "Ростеху", нет, заявил ИТАР-ТАСС его адвокат Константин Ривкин.

Он пояснил, что в некоторых случаях фигуранта уголовного дела могут отстранить от должности, но эта мера применяется тогда, когда инкриминируемое преступление было совершено на данном месте работы.

"В случае с Сердюковым это не так, поэтому я не вижу оснований для прекращения его трудовой деятельности на новом месте работы", - заявил Константин Ривкин.

Сердюков, против которого возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей причинение ущерба государству в 56 млн рублей, с 1 ноября возглавляет Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения.

Испытания Сердюкова

ФИИЦМ, входящий в структуру госкорпорации "Ростех", расположен в поселке Новый Быт на юге Подмосковья. Центр основан на испытательной базе подмосковного филиала Научного автотракторного института (НАТИ), который в 1970-х объединял 17 научно-исследовательских лабораторий. Опорные базы учреждения располагались на Северном Кавказе, в Поволжье и Северном Казахстане.

Институт проводил испытания и доводку тракторов. Для этого в Подмосковье был построен трактородром площадью более 60 гектаров. Позднее на нем начали испытывать военную технику.

Сейчас в штате исследовательской организации немногим более 30 человек. В советское время было около 1000 сотрудников, напоминает первый зам Сердюкова Захид Годжаев. Сколько получают рядовые ученые-испытатели, Годжаев не признается. Но, по словам одного из сотрудников центра, средняя зарплата составляет около 35 тыс. рублей, зарплата гендиректора - меньше 80 тыс. рублей.

Современная специализация ФИИЦМ - испытания техники и шин. С заказами сейчас непросто, признается Годжаев. "Но это не только наша проблема, а всего российского машиностроения и тракторостроения. Объем производства тракторов составляет лишь 10% от уровня 1989 года", - добавляет он.

Традиционными заказчиками испытаний выступают КамАЗ и Волжский шинный завод /ОАО "Волтайр-пром"/, подконтрольный американской Titan International. Сотрудничает ФИИЦМ также с Научно-исследовательским испытательным институтом шинной промышленности.

Контракты на 2014 год с КамАЗом и волжским заводом еще не заключены, говорит Годжаев: с последним, скорее всего, удастся договориться, а КамАЗ не намерен продлевать соглашение.

Новый быт: подстричься, похудеть и отремонтировать танк

Центру принадлежит шестиэтажное административное здание, но все сотрудники ФИИЦМ работают на втором этаже, остальные либо сданы в аренду, либо заперты. Среди арендаторов есть и бывшие сотрудники, которые организовали здесь малые предприятия. На первом и третьем этажах административного здания офисы фирм по сборке китайских мини-тракторов, центр похудения, турагентство и парикмахерская.

"Маленькие трактора мощностью до 22 л. с. уходят за 150 тыс. рублей, а полноприводные 25-сильные за 280 тыс. Покупатели есть", - говорит директор расположившейся на третьем этаже компании "Интерагро" Павел Андрющенко. В других промышленных боксах ремонтируют отечественную и иностранную спецтехнику. Один из них арендует научно-производственное объединение, занимающееся ремонтом военной техники. Сколько всего арендаторов у испытательного центра, Годжаев не говорит, но, по словам самих предпринимателей, их больше 30.

"Поскольку мы в 75 км от Москвы, то сдавать в аренду нам не очень выгодно, сдаем не от хорошей жизни, - сетует Годжаев. - Почти все, что зарабатываем, идет на уплату налогов - за землю и имущество, а также оплату электроэнергии, воды и прочие текущие расходы".

У местных предпринимателей, в отличие от ФИИЦМ, дела идут лучше: возле промышленных боксов стоят люксовые внедорожники Lexus и Mercedes.

Команда Сердюкова

С приходом Сердюкова на предприятии появились новые сотрудники - двое помощников экс-министра обороны, приезжающих из Москвы для проведения "ревизии" документов и имущества, а также новый начальник охраны из Чехова по фамилии Бубнов. Остались работать в центре бывший гендиректор, а сейчас первый зам Захид Годжаев и главный инженер Сергей Гончаренко. Исполнительным директором назначен Андрей Михайлов.

"Работа кипит, а поручения нового начальника боятся не успеть выполнить до конца года", - утверждает бывшая сотрудница ФИИЦМ. По ее словам, сейчас экс-министр обороны "просматривает бумаги и знакомится с отчетностью".
Но, в отличие от двух помощников нового гендиректора, приезжающих в ФИИЦМ дважды в неделю, его самого с момента вступления в должность здесь видели всего несколько раз, признает источник в испытательном центре.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
3+3=?   Ответ:
Введите код: