Регистрация    Войти
Авторизация
» » Богданов: главная проблема в созыве "Женевы-2" - формат участия сирийской оппозиции

Богданов: главная проблема в созыве "Женевы-2" - формат участия сирийской оппозиции

Категория: Политика
Богданов: главная проблема в созыве "Женевы-2" - формат участия сирийской оппозицииГлавной проблемой в созыве конференции "Женева-2" остается вопрос, связанный с форматом участия сирийской оппозиции. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Главной проблемой остается участие оппозиции и формат этого участия, - сказал он. - Именно по этой причине наши американские партнеры попросили дополнительное время для того, чтобы завершить процесс формирования этой делегации".

Он добавил, что Москва старается "сыграть конструктивную роль". "В Женеве у нас состоялся ряд встреч с представителями оппозиционных группировок, - напомнил он. - За оставшийся период мы сможем еще повстречаться /с оппозицией/ и в других странах. Остается в силе и наше предложение провести в Москве неформальные контакты с сирийцами". "Они могли бы пообщаться между собой, обменяться мнениями, анализом и соображениями, найти общие знаменатели, - пояснил замминистра. - Таким образом, можно понять подходы друг друга. Ведь, как мы поняли из нашего общения с оппозиционерами, есть дефицит их общения между собой".

"Они зачастую более оживленно общаются с нами, чем с другими представителями оппозиционных структур, - сказал высокопоставленный дипломат. - Это печально. Наше предложение предоставить московскую площадку связано с этим пониманием".

Кто может войти в делегацию оппозиции

Россия ожидает, что в делегацию сирийской оппозиции на конференции "Женева-2" войдут 4-5 крупных объединений.
"Что касается сирийской оппозиции, то подтверждаю, что мы будем продолжать контакты с ними, - сказал Богданов. - Надеюсь, что делегация оппозиции будет хорошо подготовлена к переговорам и пойдет /на них/ с конструктивными настроениями".

Замминистра отметил, что многие /группировки/ просят их пригласить на "Женеву-2". "Вокруг этого идут некоторые споры, - сказал дипломат. - Мы выступаем за то, чтобы делегация была одна. Было бы хорошо, если бы делегация была полноформатной".

Спецпредставитель президента также отметил, что различные организации уже объединены в структуры, например, Национальную коалицию. "Речь идет все-таки о том, чтобы в объединенной делегации оппозиции были бы представлены 4-5 крупных объединения", - добавил он.

Кроме того, совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими до конца декабря должен получить списки делегаций правительства и оппозиции Сирии на "Женеве-2". После выступления всех министров иностранных дел на конференции "Женева-2" начнутся переговоры непосредственно между сирийскими сторонами.
Межсирийские переговоры

В рамках конференции в Женеве 23 января откроются межсирийские переговоры, сроки их проведения не ограничены.
"22 января будет днем открытия под председательством /генерального секретаря ООН/ Пан Ги Муна, будет выступление глав внешнеполитических ведомств, в том числе Сергея Лаврова и Джона Керри, - информировал Богданов. - Потом будет выступление сирийских делегаций и всех, кто будет участвовать в открытии, это пленарное заседание".
"На следующий день начнутся межсирийские переговоры, - подтвердил дипломат. - Сторонам будет помогать совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими".

Участие Асада не предусмотрено

"Женева-2" пройдет на уровне министров иностранных дел, участие президента Сирии Башара Асада не предполагается, заявил Богданов.

"Многие вопросы уже решены, уровень созыва конференции - министры иностранных дел", - сказал дипломат. Он напомнил, что еще на прошлой трехсторонней встрече был согласован проект приглашения на эту конференцию, которое разошлет генсек ООН Пан Ги Мун.

"Этот текст очень серьезный, подробный, в нем очень четко излагается цель конференции - это выполнение в полном объеме Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и начало с этой целью переговоров делегаций, представляющих правительство и оппозицию", - сказал замминистра.

"Пан Ги Мун подписывает это приглашение и будет председательствовать на этой конференции", - добавил Богданов.
"Исходим из того, что те, кто получат это приглашение, примут его и будут руководствоваться теми положениями, которые там изложены, - продолжил спецпредставитель президента РФ. - Рассчитываем, что будем объединены общей целью, что все участники будут конструктивно работать и помогать затем сирийским сторонам, ведь многие решения, к которым, как мы надеемся, придут сирийские стороны, потребуют международного содействия: и материального, и финансового, и политического, и с точки зрения гарантий безопасности.

Касаясь различных сообщений о возможном или невозможном участии президента Сирии в конференции, Богданов отметил, что здесь есть "какое-то недопонимание". "Все знают, что конференция открывается на уровне министров иностранных дел, - еще раз подтвердил он. - Поэтому, по логике вещей, правительственную делегацию будет возглавлять министр иностранных дел". "Президенты сюда не приедут", - обратил внимание замминистра.

Военного решения сирийского кризиса нет

Россия слышит сейчас от всех собеседников мнение, что военного решения сирийского кризиса нет, заявил Богданов, комментируя заявление Свободной сирийской армии о том, что ее представители не намерены участвовать в конференции "Женева-2" и прекращать боевые действия.

"Поэтому, если кто-то считает, что этот общий вывод не совпадает с его воззрением, пусть скажет, какой представляется разумный путь", - добавил он.

В то же время, Россия считает важным прекратить боевые действия в Сирии, особенно на время проведения конференции.
"Это вопрос очень важный, - сказал Богданов. - Мы все время говорим о том, что было бы очень важно уже давно прекратить все боевые действия, абсолютно все". "Ради этого и мыслится конференция, чтобы прекратилось кровопролитие, вооруженная борьба, конфронтация", - отметил он.

"Вопросы, связанные с урегулированием кризиса, должны решаться в плоскости мирных переговоров, - подчеркнул Богданов. - Надеемся, что стороны - международные и региональные, которые имеют влияние на Сирийскую свободную армию, повлияют на ее подходы".

Подготовка Женевы-2

К встрече РФ - США - ООН по подготовке "Женевы-2" 20 декабря присоединятся Турция, Ливан, Иордания и Ирак, заявил Богданов.

"Мы договорились, что 20 декабря состоится еще одна встреча, может быть, последняя, перед конференцией, - сказал он. - Она будет в более расширенном составе - наша тройка, плюс Китай, Франция и Великобритания, а также четыре страны - соседи Сирии - Турция, Ливан, Иордания и Ирак". "В таком составе мы еще раз обсудим вопросы подготовки к конференции", - добавил дипломат.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять плюс 3 сколько будет ?   Ответ:
Введите код: