Регистрация    Войти
Авторизация
» » Китайское начало

Китайское начало

Категория: Происшествия
Китайская империя победила мир потому, что никуда не спешила. И действовала только тогда, когда можно было действовать наверняка. Все завоеватели пропадали на просторах Поднебесной, принимая, в итоге, китайские правила игры. И Китай, сдавшись в бою, побеждал в конечном итоге. Но сегодня, похоже, знаменитая китайская выдержка изменила своим владельцам. Известно, что Китай давно уже поглядывал в сторону Великого Северного Соседа. Но начавшаяся внезапно, без всякой подготовки, атака на север говорит о нехарактерной для китайцев спешке. Или, может быть о чем-то, чего мы пока не понимаем?
Острия атаки
Если начать анализировать деятельность китайских криминальных структур на территории России, то можно увидеть четко несколько направлений. Первое – «назад»: поставка в Китай различного сырья, в основном древесины. Добывается лес хищническим способом, практически никаких налогов с него не платится, таможенные платежи умело обходятся. Нельзя сказать, что российские правоохранители совсем уж закрывают глаза на это. Но учитывая масштабы контрабанды, сообщаемые различными аналитиками и количество заведённых уголовных дел будет, наверное, правильно сказать, что смотрят они на китайские шалости сильно прищурившись. По итогам 2016 года контрабанда леса оценивается в 11 миллиардов. В заведенных же уголовных делах фигурируют цифры то в 20, то в 77 миллионов. Не более того. Бизнес этот для китайцев весьма удачный – с Дальнего Востока зоны вырубки переместились на Северо-Запад России, в Карелию и Ленинградскую область. Лес отсюда напрямую поступает на европейские фабрики, так же принадлежащие китайцам, и построенные как раз в расчете на поток дешевой (т.е. не обложенной никаким налогами) древесины из России. (Немного подробнее можно прочитать здесь.

Впрочем, лесом криминал не ограничивается. Вывозится из России все, что можно вывезти и, не платя налоги, получить сверхприбыль. Например, в декабре 2014 года на юге Китая таможенники обнаружили 60 тонн поделочных камней из России, включая янтарь, чароит и нефрит . Общая сумма изъятого – 2 млрд юаней или $290 млн. Подробности здесь.

Добывают и вывозят в Китай ценный морской продукт – трепанг. Вывозят рыбу, полезные ископаемые и пр. И понятно, что все это делается при помощи местных братков и чиновников, которые, незаметно для себя, роют себя очень глубокую яму.
Второе направление – «вперед»: поставка в Россию наркотических средств. Криминальная химическая промышленность Китая делает успехи, и срочно необходимы увеличивающиеся пропорционально производству рынки для сбыта. Мы – наиболее подходящая кандидатура. Здесь, впрочем, правовохранители работают более серьезно: злые языки говорят о конфликте интересов и о том, что «русские своих не бросают». Но, тем не менее, атака продолжается, и различные виды производящихся в Китае наркотиков захватывают все новые и новые российские территории. Проблема китайских наркотиков весьма остра – в отличие от традиционных наркотических зелий они не оставляют потребляющим ни малейшего шанса. (Например)

Третье направление китайской интервенции можно назвать словом «вбок». Мафия «рассредоточивается по местности и окапывается», пытаясь укрепиться и застолбить территорию. Случаются вполне загадочные истории. Например, происходит захват земли в Курортном районе Санкт-Петербурга. Доходит, как говорят, до конфликтов с местными жителями, не желающими освобождать территорию и поджогов. Подробности.

Криминальные хроники просто пестрят сообщениями о закрытых китайских борделях, полуподпольных магазинах и ресторанах, где не выбиваются чеки и обслуживают только своих и пр.
Петербургская администрация была очень удивлена, осознав, что тысячи китайцев, бывающих в городе как туристы, практически не оставляют здесь денег. Выяснилось, что большинство услуг, которые предоставляются в Петербурге, уже предварительно оплачены в самом Китае, а еще значительная часть оказывается в специализированных магазинах и ресторанах, из которых в российский бюджет не поступает ни копейки.Подробнее
Но тут мы подходим еще к одному, очень интересному феномену – противостоянию внутри китайской диаспоры.
Свой своему поневоле враг
Китайцев в России можно разделить на две вполне равные категории. Одни едут в Россию делать бизнес, налаживать между нашими странами экономические связи, и тем делать жизнь населения обеих стран более комфортной и богатой, другие же отправляются на север с целью захвата новых территорий для криминального промысла, спешат обосноваться там, где еще не ступала нога Триад и стать там боссом.
Не секрет, что от китайской преступности в России страдают прежде всего сами китайцы. Мирные граждане Поднебесной, привыкшие играть по строгим правилам, заведенных в тысячелетнем Китае, вдруг внезапно осознают, что оказались в диком поле, где китайские правила больше не действуют. И, более того, не действуют вообще никакие правила. Или в этом хотят убедить их представители китайского криминального мира?
Хорошо известно, что россияне не любят обращаться в полицию, и делают это только в крайнем случае, да и то прекрасно понимая, что, скорее всего «все равно никого не найдут». А теперь представьте себя на месте китайца, понимающего не только про «оборотней в погонах», но и осознающих, что даже свидетелей в узком русском «Чайна Тауне» будет найти не просто – экспаты не хотят связываться с силовиками другой страны, с одной стороны, а с другой вовсе не горят вступать в конфликт с представителями китайском мафии от которой их здесь вряд ли кто сможет (даже если захочет) защитить.
Впрочем, случаются и успехи – в июле 2000 г. во Владивостока была выявлена ОПГ из числа граждан КНР (старший - Лю Чжиган, кличка - “Сяо Ган”), которая занималась вымогательством в отношении соотечественников - руководителей туристических групп граждан КНР. 7 членов ОПГ выдворены за пределы РФ, о чем информированы правоохранительные органы КНР. Лю Чжигану удалось скрыться.
Но все-таки такой успех - это капля в море. В основном китайские мафиози остаются безнаказанными. И проблема в том, что триады, почувствовав безнаказанность при «работе» с соотечественниками, переходят на аборигенов. В России, похоже, ждать этого осталось не очень долго.
Что же делать?
Рецепт выписан
С подобными проблемами «нашествия триад» сталкивались многие страны мира. И опыт борьбы с криминальным китайским нашествием есть. Необходимо создавать специализированные отделы из полицейских, знающих китайский язык, внедрятся в среду экспатов, проводить пиар-мероприятия, объясняя честным китайцам, что российская полиция на их стороне. Рецепт есть. Но вот ли есть силы и желание ему следовать? Или пока мы просто, прищурившись, смотрим как российский криминал замещается китайским? По сравнению с которым наши бандиты выглядят девочками из балетного училища на прогулке в ночном Купчине.
Китайской мафии еще ни разу не удалось захватить криминальную власть в какой-либо не восточной стране. Но Россия, похоже, хочет сменить грузинских авторитетов на китайских. Пока получается.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первое слово младенца?   Ответ:
Введите код: