Регистрация    Войти
Авторизация
» » » ЦБ отозвал лицензии у Евросиб Банка, «Фининвеста» и «ИстКом-Финанса»

ЦБ отозвал лицензии у Евросиб Банка, «Фининвеста» и «ИстКом-Финанса»

Категория: Экономика » Экономика в России
ЦБ отозвал лицензии у Евросиб Банка, «Фининвеста» и «ИстКом-Финанса»Уже 12 лет профессия риэлтора не имеет легитимного статуса, к риэлторам практически нет требований относительно образования и профессионального опыта. Возникшая анархия в риэлторском деле до сих пор приносит свои плоды, и пожинают их, как правило, люди, попавшие в руки непрофессионалов.
Однако контроль над деятельностью риэлторских компаний в России все же ведется. Указом Президента РФ от 1 ноября 2001 года № 1263 «Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» был создан Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу. В 2004 году комитет был преобразован в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Сфера полномочий Росфинмониторинга очень широка: от надзора за финансированием терроризма до контроля деятельности мелких ИП в России. Действует Росфинмониторинг согласно 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

На пути предпринимателя Росфинмониторинг возникает уже на этапе регистрации ооо зао. Юридическое лицо, занимающееся риэлторской деятельностью, обязано встать на учет в Росфинмониторинге в течение 5 дней. И уже тут могут появиться сложности следующего характера: например, ваши документы о регистрации выходят из налоговой инстанции через четыре дня, и за один день учредителю агентства недвижимости дополнительно к обычным процедурам, сопровождающим регистрацию юрлица, необходимо успеть отправить документы в РФМ.

Документооборот в компании также должен вестись в соответствии с требованиями РФМ. Для этого в агентстве недвижимости существует ответственное лицо, выполняющее функции по реализации 115-ФЗ. Сотрудник должен иметь высшее юридическое образование (что не каждому из собственников бизнеса бывает необходимо, а тем более, если это индивидуальный предприниматель) и регулярно проходить обучение на предмет ведения документооборота и отчетности согласно правилам РФМ. Обучение проходят и другие сотрудники один раз в год или один раз в три года в зависимости от должности, а стоимость курса составляет 4-6 тысяч рублей.

«Самым простым и понятным пунктом требований РФМ к риэлторским организациям является отчетность по сделкам с недвижимостью на сумму свыше трех миллионов рублей, – комментирует генеральный директор АН «Компания АВИТАЛЬ» Максим Пантелеев. – Сложность заключается в том, что отчет нужно сдать в день проведения сделки. Но график риэлтора ненормирован, сделка порой заканчивается и в 20, и в 21 час, приходится ехать в офис и в электронном виде делать отчет, для чего на компьютере установлена специальная программа. Если в спешке допущена техническая ошибка, то отчет возвращается и считается поданным не в срок, за что, опять-таки, полагается штраф!». Чтобы избежать моментов отчетности, многие риэлторские компании переняли практику намеренного занижения приписанной в договоре цены. Кроме того, бытует в профессиональном сообществе и мнение, что риэлторы, являющиеся не участниками сделок, а лишь посредниками, вовсе не обязаны отчитываться по финансовой стороне вопроса.
«Росфинмониторинг регулярно проводит проверки деятельности риэлторских компаний на местах, – говорит эксперт. – Надо сказать, что эти визиты напоминают облавы чекистов. Официальный план проверок РФМ нигде не опубликован. Проверка происходит спонтанно, а по уровню серьезности не уступает прокурорской. Инспекторы изучают все договоры с клиентами, по всем квартирам проверяют историю и документы-основания. По результатам проверки агентство может получить штраф за незначительное нарушение в сроках или формах отчетности, размер которого может быть губительным для небольшой компании или ИП».

До недавнего времени случаев оспаривания санкций со стороны Росфинмониторинга судебная практика не знала. Однако в начале июня Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришел к выводу, что агентства недвижимости, не осуществляющие непосредственные операции с денежными средствами клиентов или иным имуществом, не обязаны выполнять требования закона по противодействию легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов.

Претензии регионального управления РФМ были связаны с деятельностью агентства недвижимости «Города». По мнению чиновников, эта компания оказывает посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи и аренде недвижимого имущества. Однако в нарушение закона агентство не согласовало правила внутреннего контроля, не встало на специальный учет в «разведке», не передает информацию о сделках, не выявляет среди клиентов иностранных публичных лиц, а генеральный директор не прошел спец-обучение. Кроме того, из заключенных договоров «финансовые чекисты» не смогли определить дату совершения операции с недвижимостью. Расценив эти действия как нарушения «антиотмывочного» закона, надзорный орган наложил на агентство недвижимости штраф в размере 200 тысяч рублей.

Не согласившись с такими санкциями, компания обратилась в арбитражный суд, который в итоге полностью опроверг выводы Росфинмониторинга. Действительно, закон о противодействии легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов распространяется и на организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости. Однако суд пришел к выводу, что под такой посреднической деятельностью подразумевается непосредственное участие организации в сделках и самостоятельное осуществление операции с денежными средствами или подконтрольным имуществом, тогда как агентство занималось лишь поиском потенциальных покупателей жилых и нежилых помещений в строящихся многоквартирных жилых домах. «В материалах дела отсутствуют доказательства, что ООО АН «Города» непосредственно и самостоятельно производились операции с имуществом и денежными средствами», – констатировал судья Дмитрий Боровлев, признавая постановление Росфинмониторинга о наложении административного штрафа незаконным.

Этот судебный случай уже создал прецедент, который в итоге может сформировать для риэлторов более свободные условия труда на рынке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять плюс 3 сколько будет ?   Ответ:
Введите код: