Регистрация    Войти
Авторизация
» » Недвижимость в Крыму - рай для мошенников

Недвижимость в Крыму - рай для мошенников

Категория: Экономика, Экономика в Украине
Недвижимость в Крыму - рай для мошенниковПо мнению юристов, для захвата недвижимости в нынешней неразберихе преступники могут подделывать документы и использовать липовые решения судов
Тысячи украинцев, у которых есть в Крыму дом или квартира, теперь не имеют доступа к своему имуществу. Между тем оккупационные власти уже взялись «наводить порядок» на рынке недвижимости полуострова. Чем это может обернуться для простых граждан? Попробуем разобраться.

То, что оккупанты давно положили глаз на крымские земли и недвижимость, особенно в прибрежных районах, уже ни для кого не секрет. Сейчас идет подготовка к активному переделу собственности. Как написал самопровозглашенный первый вице-премьер Рустам Темиргалиев на своей страничке в Facebook, на полуострове уже работают специалисты, которые занимались планированием олимпийского Сочи: «Хаотичной застройки Крыма, в том числе приморских территорий, больше не будет. Концепция развития территории Республики Крым будет готова к 25 апреля».
Многие эксперты считают, что если россияне будут использовать в Крыму «сочинский» опыт, то, скорее всего, владельцам земельных участков и домов на побережье придется попрощаться со своей недвижимостью. Даже подтверждение права собственности на имущество в Крыму пока затруднительно, не говоря уже о том, что продать жилье или землю законным путем сейчас просто невозможно.

Кстати, на днях крымские власти объявили запрет на все операции с землей. Тот факт, что это сделано по команде из Кремля, подтверждается заявлением российского премьера.
- Как известно, власти Крыма ввели мораторий на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности до утверждения схемы размещения объектов инфраструктуры образования, здравоохранения, обороны, безопасности, - сказал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. - Это должно быть сделано до 21 мая. Кроме того, Крым должен перейти на российскую систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также на нашу систему государственного кадастрового учета.

В сложившейся ситуации все больше жителей континентальной Украины, да и самих крымчан, задумываются если не о продаже имущества на полуострове, то хотя бы о гарантиях своих прав на него.
Дело в том, что согласно украинскому законодательству право собственности на недвижимость человек получает только после регистрации жилья или земли в соответствующем госреестре. Держателем данного реестра является Государственная регистрационная служба, которая не действует в Республике Крым с 17 марта. Таким образом, ни один крымский нотариус не имеет правовых оснований для доступа в реестр.

- Открывается широкий простор для злоупотреблений со стороны любителей поживиться чужим имуществом, поскольку возникновение, переход и прекращение права собственности неопределенный период будут подтверждаться исключительно документами в бумажном виде, которые, как известно, «все стерпят», и не будут иметь дополнительного подтверждения в электронных госреестрах, - считает адвокат Мария Швец. - Может возникнуть искушение привлечь к «оптимизации» прав собственности судебные органы самопровозглашенной республики и признавать право собственности судебным решением, основанным на разных сомнительных «доказательствах».
Тем не менее остается открытым вопрос: что будет с правами собственности на крымское жилье, как они будут регистрироваться и защищаться? Прокомментировать ситуацию «ФАКТЫ» попросили киевского нотариуса Людмилу Шандыбу.

- Что делать украинцам, у которых есть недвижимость в Крыму, после перехода полуострова на российскую систему регистрации прав?
- Многое зависит от того, какой у Крыма будет статус. Думаю, сейчас должны состояться международные суды. Пока никто, кроме самой Российской Федерации и еще нескольких стран, не признал аннексию Крыма. И чем все закончится, не ясно. Но ситуация такова, что Украина закрыла крымчанам доступ к реестру прав собственности, а Россия пока не ввела свой реестр. Как долго продлится такая неразбериха, тоже не известно.

Кстати, мой коллега из Севастополя, ознакомившись с российским реестром, обнаружил, что украинский гораздо лучше и надежнее. В нашем реестре, помимо прав собственности, указываются отягощения, запреты, ипотека и так далее. В российском же зачастую нет столь полной информации об объектах недвижимости. Более того, реестр работает даже не во всех регионах России.
- Как будет происходить передача информации о крымской недвижимости в российский реестр?

- До недавнего времени, когда в Украине еще не работал Единый государственный реестр прав собственности, вся информация сберегалась в БТИ. Поэтому я думаю, что в российский реестр недвижимости будет вноситься информация с бумажных носителей, хранящихся в архивах крымских БТИ. И в большинстве случаев людям даже не придется предоставлять правоустанавливающие документы.
- А если возникнут спорные вопросы? Например, квартира в залоге или под арестом. Информация об этом находилась в украинском реестре, к которому теперь нет доступа. Что делать?

- Проблем может быть очень много, и сегодня даже спрогнозировать, как их решать, невозможно. Например, судебные постановления об аресте или отчуждении недвижимости выносились по украинскому законодательству, а теперь будет действовать российское, которое существенно отличается. Что будет с ранее принятыми решениями суда? Пока не ясно.
- И все-таки можно ли сейчас каким-то образом продать жилье в Крыму?

- Законным и безопасным путем - нет. Хотя крымчане нашли способ, как оформлять переход права собственности без доступа к реестрам. Нотариусы заверяют предварительный договор купли-продажи с отсрочкой проведения сделки, допустим, на полгода. При этом покупатель вносит залог в размере половины или более стоимости квартиры. Конечно, риск мошенничества резко возрастает, но другого механизма еще нет.
- Какие сейчас есть риски у владельцев недвижимости в Крыму?

- Главная опасность - это активизация аферистов. Для захвата имущества в нынешней неразберихе преступники могут подделывать документы, использовать липовые решения судов... Сейчас в Крыму идеальные условия для криминалитета.
- А как сейчас работают крымские нотариусы? Ведь у них украинские лицензии.

- Пока они используют печати Украины. Но представители Министерства юстиции России уже начали проводить семинары, объясняя особенности российского законодательства. Хотя часть нотариусов обратилась к украинскому Минюсту с просьбой разрешить им использовать свои печати на территории континентальной Украины, то есть они готовы уехать из Крыма.
купить скрипт сайта
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять плюс 3 сколько будет ?   Ответ:
Введите код: