Регистрация    Войти
Авторизация
» » Депутаты отказались от полного запрета на продажу энергетиков в школах, вузах и больницах

Депутаты отказались от полного запрета на продажу энергетиков в школах, вузах и больницах

Категория: Экономика
Депутаты отказались от полного запрета на продажу энергетиков в школах, вузах и больницахКомитет Госдумы по охране здоровья одобрил к первому чтению проект закона о запрете продажи и потребления энергетических напитков несовершеннолетними. Об этом говорится в принятом заключении на соответствующий законопроект.

Полный запрет признали избыточным

Однако депутаты считают избыточным полный запрет на продажу безалкогольных энергетиков по аналогии с алкоголем в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях.

"Полагаем необоснованным введение перечня мест, где запрещена розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков, унифицированного с перечнем мест, установленного ст. 16 закона о госрегулировании алкогольной продукции", - говорится в документе.

Также к первому чтению в законопроекте необходимо четко прописать, что именно является "безалкогольными тонизирующими напитками", и указать конкретные стимулирующие компоненты, отмечается в отзыве. Кроме того, требования к безопасности энергетиков необходимо увязать с техрегламентом Таможенного союза по безопасности пищевой продукции, полагают в комитете по охране здоровья.

Не больше 0,33

Законопроект "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков", которым предлагается запретить продажу энергетиков несовершеннолетним, ограничить места продаж, где молодежь чаще всего приобретает данную продукцию, и размер тары объемом до 330 мл, был внесен в Госдуму в конце ноября 2013 года.

Автор поправок - зампредседателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский ("Единая Россия").

Как ранее заявил депутат, наблюдается ускоренный рост объема продаж и расширение ассортимента безалкогольных тонизирующих напитков: продажи в России энергетических напитков ежегодно растут в среднем на 33%.

СКОЛЬКО В РОССИИ ПРОДАЮТ ЭНЕРГЕТИКОВ
Оборот тонизирующих слабоалкогольных коктейлей регулируется наравне с иными алкогольными напитками.

Натуральный объем продаж безалкогольных энергетических напитков в России составляет около 103 млн л, к 2015 году он может достичь 149 млн л.
По данным Национальной ассоциации слабого алкоголя, по итогам 2012 года российский рынок слабоалкогольных спиртовых коктейлей сократился в 1,6 раза в объемном выражении и составил 205 млн л против 318 млн л в 2011 году преимущественно на счет роста акцизов.

В денежном выражении российский рынок безалкогольных энергетических напитков и слабоалкогольных спиртовых коктейлей можно оценить примерно в 15,4 млрд рублей.

Звагельский также напомнил, что основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 мг в сутки. Объем упаковки тонизирующих напитков обычно от 250 мл и больше, при этом чаще всего молодежь выпивает более одной упаковки в день. "Такая доза кофеина намного превышает рекомендованную взрослым, а детям она прямо противопоказана", - отметил Звагельский.

Онищенко против

За полный запрет энергетических напитков выступал бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Энергетики - это очень большое зло", подчеркнул он. "Они появились 15-20 лет назад, интенсивно завоевывают наш рынок", напомнил Онищенко. Это элемент молодежной субкультуры, который имеет субационный эффект - это и алкоголь, и определенные наркотизаторы. Это полное безобразие, которое в принципе надо запретить продавать в нашей стране".

Геннадий Онищенко не согласился с тем, что подобные напитки, особенно без алкоголя, можно употреблять как средство для повышения бодрости. "Чтобы быть бодрым, надо высыпаться, вести здоровый образ жизни, заниматься физической активностью, не болеть и одеваться по сезону", - посоветовал помощник премьер-министра.

Онищенко также призывал производителей энергетиков и слабоалкогольных тонизирующих коктейлей изменить дизайн банок с напитками, чтобы они были менее привлекательны для подростковой аудитории.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять плюс 3 сколько будет ?   Ответ:
Введите код: