Регистрация    Войти
Авторизация
» » Минэнерго РФ и Еврокомиссия договорились о создании рабочей группы по "Южному потоку"

Минэнерго РФ и Еврокомиссия договорились о создании рабочей группы по "Южному потоку"

Категория: Экономика
Минэнерго РФ и Еврокомиссия договорились о создании рабочей группы по "Южному потоку"Минэнерго России и Еврокомиссия договорились о создании рабочей группы для обсуждения всех правовых и технических вопросов, связанных с проектом "Южный поток". Об этом говорится в сообщении Минэнерго по итогам встречи министра энергетики РФ Александра Новака и европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в начале декабря 2013 года представитель Эттингера Марлена Хольцнер заявила что соглашения между Россией и странами ЕС о строительстве "Южного потока" "не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки". По словам Хольцнер, ЕК готова оказать содействие России и южным странам ЕС по доработке соглашений по газопроводу.

Россия направила Еврокомиссии ответное письмо на требования по "Южному потоку".

Ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на Яновского сообщал, что разногласия России и ЕС по "несоответствиям" соглашений "Газпрома", касающихся строительства "Южного потока" должны регулироваться международным правом. По его словам, 5 декабря министерство получило официальное письмо от ЕС с заявлением о несоответствии подписанных соглашений нормам Третьего энергопакета.

Кроме того, Яновский сообщил, что межправсоглашения регулируются Венской конвенцией, которая стоит над документами национального уровня. Нормы ЕС имеют при этом наднациональный уровень.
РФ подписала межправительственные соглашения со странами - транзитерами "Южного потока", в число которых вошли Болгария, Венгрия, Сербия, Австрия, Словения и Хорватия.
Разбирательства с ЕС

Третий энергетический пакет ЕС представляет собой свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов.

На газопровод OPAL, являющийся сухопутным продолжением газопровода "Северный поток", Еврокомиссия также распространила действие Третьего энергопакета. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставить до 50% его мощностей для сторонних компаний.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Что даёт корова?   Ответ:
Введите код: