Регистрация    Войти
Авторизация
» » НОВАТЭК закрыл сделку по продаже Китайской нефтегазовой корпорации 20% в "Ямал СПГ"

НОВАТЭК закрыл сделку по продаже Китайской нефтегазовой корпорации 20% в "Ямал СПГ"

Категория: Экономика
НОВАТЭК закрыл сделку по продаже Китайской нефтегазовой корпорации 20% в "Ямал СПГ"НОВАТЭК закрыл сделку по продаже 20% ОАО "Ямал СПГ" дочернему обществу Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) - компании CNODC. Об этом говорится в сообщении российской газовой компании.

Сделка получила необходимые одобрения российских, европейских и китайских регулирующих органов в декабре 2013 года.

После закрытия сделки доли акционеров ОАО "Ямал СПГ" составляют: НОВАТЭК - 60%, Total - 20%, CNPC - 20%.

Условия вхождения CNPC в "Ямал СПГ" включают оплату акций и компенсацию исторических расходов НОВАТЭКа в части приобретаемой доли, а также диспропорциональное финансирование проекта через взносы в уставный капитал и акционерные займы.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 80% и компания Total - 20%. Общие капитальные вложения в проект НОВАТЭК оценивает в $26,9 млрд. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта "Ямал СПГ" будет запущена в 2017 году.

Соглашение о сотрудничестве по проекту "Ямал СПГ" с CNPC было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2013 года. Документ предполагает заключение долгосрочного контракта на поставку китайской стороне не менее 3 млн тонн СПГ в год. Также соглашение содержит условие активного содействия CNPC в привлечении внешнего финансирования проекта от китайских финансовых институтов.

В начале сентября НОВАТЭК и CNPC подписали обязывающее соглашение о вхождении китайской компании в проект "Ямал СПГ".

Как сообщал ИТАР-ТАСС в ноябре 2013 года, правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ одобрила покупку CNPC 20% в ОАО "Ямал-СПГ". Согласно отчету ОАО "НОВАТЭК" за девять месяцев 2013 года по МСФО, компания оценила 20% "Ямал СПГ" для сделки с CNPC в 24,3 млрд рублей. Эта сумма рассчитана на основе понесенных компанией затрат на реализацию проекта.

Мощность проекта также может быть расширена до 25-30 млн тонн СПГ в год, как заявлял председатель совета директоров компании Александр Наталенко в ноябре.

Кроме того, в ноябре стало известно, что НОВАТЭК продаст еще 10% минус 1 акция ОАО "Ямал СПГ" одному или двум инвесторам. Как сообщал ИТАР-ТАСС, оставшийся пакет может быть поделен между консорциумом японских и индийских компаний.

В декабре ИТАР-ТАСС сообщал, что НОВАТЭК рассматривает возможность строительства еще одного СПГ-завода в порту Сабетта на базе Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений, начало строительства запланировано на 2018 год.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
3+3=?   Ответ:
Введите код: