Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Хайтарма» Фильм о депортации крымских татар. Ахтем Сейтаблаев (видео)

«Хайтарма» Фильм о депортации крымских татар. Ахтем Сейтаблаев (видео)

Категория: Культура, Шоу-бизнес
«Хайтарма» Фильм о депортации крымских татар. Ахтем Сейтаблаев (видео)Ахтем Сейтаблаев рассказал о картине «Хайтарма»
В Днепропетровске состоялась киноакция в поддержку крымско-татарского телеканала ATR. Горожанам показали первый татарский фильм Ахтем Сейтаблаева «Хайтарма». Средства, собранные во время показа фильма, передадут ATR.
Как стало известно журналисту Сегодня.ua, фильм в Днепропетровске презентовал режиссер и исполнитель главной роли Ахтем Сейтаблаев.
«Хайтарма» рассказывает о трагической дате в истории крымско-татарского народа. 18 мая 1944 года – начало сталинской депортации крымских татар. Главный герой фильма – знаменитый крымскотатарский летчик, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. В мае 44-го после освобождения Севастополя он приезжает в отпуск в родную Алупку. Депортация крымских татар проходит на его глазах.
Как рассказал режиссер, большинство сцен снимали в Бахчисарае, бюджет фильма немногим более 9 миллионов гривен. Фильм презентовали еще в прошлом году, однако нынешняя киноакция связанна с событиями на полуострове – присоединении республики к Российской Федерации.
Единственный телеканал крымских татар лишили финансирования. В Днепропетровске собирали по 75 гривен за вход на киносеанс, чтобы перечислить эти деньги на счета ATR – телеканал лишили финансирования.
«Очень тревожная сейчас ситуация в Крыму. Мы переживаем за будущее всех жителей автономии», - говорит Сейтаблаев.
По его словам, абсолютное большинство татар проводит аналогии с 1944 годом. Ведь депортация затронула каждую татарскую семью.
Начало проката фильма началось со скандала. Генконсул России в Симферополе не рекомендовал ходить на премьеру «Хайтармы». Его слова проигнорировали, а МИД России даже извинился перед внешнеполитическим ведомством Украины за своего посланника, но осадок остался.
Сейтаблаев считает, что с изменением власти в Крыму после референдума 16 марта, права татар, которые поддерживают единство Украины, могут ущемляться.
«Не дай Бог, чтобы повторилась ситуация семидесятилетней давности», - говорит Сейтаблаев.
Режиссер верит, что власти Украины и России найдут выход из ситуации за столом переговоров.
Отметим, в кинотеатре во время «Хайтармы» был аншлаг. А завершился киносеанс коллективным исполнением гимна Украины.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Носитель избыточной энергии электромагнитного поля, локализованной на электроне или на системе электронов той или иной упорядоченной атомно-молекулярной структуры. Сложно, тогда 3+4=?   Ответ:
Введите код: